ホーム > くらし > ごみ・リサイクル > お知らせ > スプレー缶・卓上ボンベ類のごみ出しにご注意ください

更新日:2018年12月25日

スプレー缶・卓上ボンベ類のごみ出しにご注意ください

~使用上の注意点は缶のラベル等をご覧ください~

スプレー缶や卓上ボンベ類の不適切な方法によるごみ出しが原因とみられる火災事故が発生しています。

ごみ収集車の火災事故報告

環境処理センター内の事故報告

スプレー缶や卓上ボンベ類は必ず下記の注意点を守り、ごみ出ししてください。

対象物

整髪料・殺虫剤等のスプレー缶、卓上ボンベなど

ごみ出しの注意点

1)必ず中身を使い切ってください

一般社団法人日本エアゾール協会のホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)に、エアゾール缶(スプレー缶)のガス抜き方法などが掲載されていますので参考にしてください。

卓上ガスボンベ類のガス抜き方法は、メーカーにお問い合わせください。

2)穴を開けないでください

穴あけ作業は、火災が発生する恐れがあります。危険ですのでおやめ下さい。

3)他のごみと袋を分け、中身が見える袋で出してください

事業で発生したものについて

店舗等の事業で発生するスプレー缶や卓上ボンベ類は産業廃棄物です。市では収集や処理ができませんので、産業廃棄物処理業者に依頼してください。詳細は、芦屋市事業系ごみハンドブックをご覧ください。