ホーム > くらし > 消費生活 > 芦屋市消費生活センター

更新日:2017年9月1日

芦屋市消費生活センター

消費生活相談(無料)

芦屋市消費生活センターでは、消費生活に関するトラブルについて、ご相談をお受けしています。専門の相談員が、解決に向けてアドバイスをしたり、情報提供を行ないます。相談内容によっては、他の相談窓口をご紹介することもあります。お気軽にご相談ください。

消費生活トラブル事例

消費生活センターに寄せられる相談の内容とアドバイスを事例で紹介しています。

消費生活情報

よくあるご相談や流行の悪質商法、リコール・製品回収情報など、最新の消費生活情報をお知らせしています。

ご注意

• 事業者の方(個人事業主含む)からのご相談はお受けできません。
  • 事業者の信用性や、商品・サービスの評価にかかるお問い合わせには対応しておりません。
  • 事業者に対する調査や指導のご要望はお受けできません。
  • ご相談は芦屋市内にお住いの方に限ります。市外にお住まいの方は、国民生活センターのホームページより、居住地のセンターをご確認ください。

国民生活センターのホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)

平日のご相談

名称 芦屋市消費生活センター
相談専用電話 0797-38-2034
受付 月曜日~金曜日
時間 9時~16時(12時~12時45分は除く)

芦屋市公光町5-10
芦屋市役所公光分庁舎南館1階

その他施設情報(地図)

土曜日・日曜日・祝日のご相談

名称 消費者ホットライン(国民生活センター)
相談専用電話 188(いやや)
受付 土曜日・日曜日・祝日(年末年始は除く)
時間 10時~16時

啓発事業

出前講座

ご希望の場所へ出向いて、消費生活に関する講座を行ないます。最近流行っている悪質商法の事例や気を付けるポイントなど、消費生活に関するご希望のテーマ・場所で出前講座を実施します。自治会や市民グループ、ご近所、友達同士の集まりなどでお気軽にご利用ください。交通費・謝金等は不要です。会場はご準備ください。

図書やDVDの貸出し

消費生活に関する図書やDVDを貸出ししています。貸出しを希望される方は、消費生活センターへお越しください。

消費生活に関する資料の配布

消費生活センターには、悪質商法などの消費者トラブル情報やクーリング・オフ制度、食の安全、リサイクルなど、消費生活に関する様々なパンフレットを置いています。ご自由にお持ち帰りいただけます。

パネル展示

消費者トラブルやクーリング・オフ制度、計量などのパネルを展示しています。ご自由にご覧ください。

イベント

消費生活セミナーやくらしのフェアなど、消費生活に関するイベントを開催しています。

リユースフェスタ

環境処理センターで開催されるリユースフェスタで、リサイクルグッズの作り方の配布、サンプルの展示、リサイクルクイズを配布しています。

多重債務相談

借金、クレジットの支払い、住宅ローンなどでお困りではありませんか。1人で悩まず、相談しましょう。

計量

消費者が安心して生活を送ることができるよう、適正な計量の確保のため、計量法に基づき、計量器の定期検査や立ち入り検査をしています。