14 子ども・子育て Baby&Kids 広報あしや「A-kids」に デビューしませんか ■対象 未就学児■撮影日 10月23日~11月2日■申し込み10月17日(火)までに2次元コードへ。応募多数抽選■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp パパタイム ~子どもと一緒にパパ同士 でお話ししましょう!~ ■日時 10月28日(土)午前10時~ 11時30分■対象 0~2歳とパパ■申し込み 不要(入退場自由)※絵本講師がアドバイザーとして参加します■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 おんがくあそび教室 第3期受講生募集中 ■日時 10月11日スタート水曜日〈ほし組〉午前9時50分~10時40分〈そら組〉午前10時50分~11時40分■対象 ほし組:0~1歳児とその保護者・そら組:2~3歳児とその保護者・各15組■料金 8,250円(全9回)■申し込み 受講料を添えて下記窓口へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 山手コミスク秋まつり ■日時 10月28日(土)午後2時~5時※雨天決行■会場 山手小学校■問い合わせ 生涯学習課☎38-2091 アニメーション入門! キャラづくり ■日時 11月4日(土)午前10時~正午■会場 市役所東館3階中会議室■対象 10歳~15歳の子ども・15人■持ち物 ノートパソコン(必ず事前にアプリをインストールしてください。アプリは下記2次元コードから)・ノート・鉛筆■申し込み 2次元コードより■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2008 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 10月7日・14日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 10月7日・14日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【秋の親子で楽しむえほんの会】 ■日時 10月21日・28日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象①②ともに3歳以上の親子。大人のみでも可。各回先着20人 【秋の親子で楽しむおはなしの会】 ■日時 10月21日・28日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象①②ともに小学1年生以上の親子。大人のみでも可。各回先着25人 こどもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人は お問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  11月13日(月)午前9時30分~11時  食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等 アレルギー健診  20日(金)午後1時~2時  乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 21日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 11月12日(日)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 23日(月)午前10時30分~正午  6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 4日・11月1日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】  乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 3日・24日・11月7日(火)午前9時30分~11時  妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 11日(水)午後1時10分~3時10分  未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 18日(水)午後2時~2時30分/3回食 〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳児までの保護者  電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 いなりずし 【材料・20個分】 ■すし飯 米 2合 酢 大さじ2・2/3 砂糖 大さじ2・1/3 塩 小さじ2/3 ■すし揚げ すし揚げ 10枚 砂糖 40g 濃口しょうゆ 大さじ2 水(だし汁) 500ml ■具 干し椎茸 7g だし汁 60ml 砂糖 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ1/2 人参(みじん切り) 60g ごぼう(ささがき) 60g 薄口しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 だし汁 150ml ちりめんじゃこ 30g 1.すし飯の米は固めに炊く。すし飯の調味料を合わせて,砂糖が溶ける程度に加熱する。炊きたてのご飯とさっくり合わせる。 2.すし揚げは、対角線で切り、三角にする。 3.切り口から開いて、裏返しにする。 4.すし揚げを水またはだし汁と調味料でたく。沸騰したら火を弱め、コトコトと煮含める。 5.干し椎茸は水でもどして粗みじん切り。だし汁と調味料で汁けがなくなるぐらいまで煮含める。 6.人参とごぼうは、だし汁と調味料で味つけし、やわらかくなるまで煮る。ちりめんじゃこは、電子レンジで1分ほど加熱する。 7.汁気のある具はザルにあげて汁を切り、具とすし飯と混ぜ合わせる。 8.7のおすしは、20個に分け、丸く握っておく。 9.裏返したすし揚げに丸く握ったおすしをのせ、すし揚げの角まで押し込むようにしておすしをつめ、形をととのえる。