14 子ども・子育て Baby&Kids 市民企画講座 「しあわせ子育てパパと一緒に英語を楽しもう♪」 ■日時&内容 9月28日(木)「いろ、どうぶつ、Feeling、Family」・10月22日(日)「いろ、どうぶつ、Feeling、ハロウィン」午前10時~11時30分■対象 おおむね1歳~3歳と父親12組■申し込み下記2次元コードへ■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 9月2日・9日・16日・23日・30日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 9月2日・9日・16日・23日・30日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場図書館■対象 ①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【ちいちゃなこどものおはなしかい】 ■日時 9月28日(木)①午前10時~10時30分②午前10時45分~11時15分■会場 図書館■対象0歳~2歳の子どもとその保護者・各回先着8組■申し込み 9月1日(金)午前10時から図書館ホームページへ 子育て講座 幼児の食事とおやつの教室 (対面・オンライン) ■日時 10月27日(金)午前10時~正午■内容 ①講話「冬の過ごし方」②講話「体の調子の悪い時の食事」③試食「体の調子の悪い時のメニュー」①②はオンライン参加可■対象 市内在住1歳児~未就学児とその保護者(対面15組・オンライン5組)※託児1歳以上・先着15人■持ち物 母子健康手帳・筆記用具・飲み物■申し込み 9月1日(金)から2次元コードか電話で下記へ■会場&問い合わせ こども家庭・保健センター☎31-1586 子育てセンター 「わくわく冒険ひろば」 家族でドキドキ・わくわく体験しませんか? ■日時 10月7日(土)午前10時~11時45分(受付:午前9時45分~)〈雨天決行〉■会場 総合公園第一スポーツコート(北駐車場西側)■内容 消防車・救急車・パトロールカー・白バイの見学、的当て、シャボン玉遊び、ミニ工作など■対象 3歳~小学生と保護者・先着25組■持ち物 タオル・飲み物■申し込み 9月25日(月)午前10時から電話で下記へ■問い合わせ 子育てセンター☎31-8006 こどもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人は お問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  11日(月)午前9時30分~11時  食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等 アレルギー健診  15日(金)午後1時~2時  乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 10月21日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 9日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 25日(月)午前10時30分~正午  6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 6日・10月4日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】  乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 5日・19日・10月3日(火)午前9時30分~11時  妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 13日(水)午後1時10分~3時10分  未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 20日(水)午後2時~2時30分/3回食〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳児までの保護者  電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 鶏のレモン漬け 【材料・4人分】 鶏肉(むね)40g切身 8枚 塩こうじ 大さじ1 片栗粉 30g 油 適量 レモン汁 大さじ2 ■A 砂糖 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ2 1.鶏肉はカットしてから、塩こうじをからめて、30分ほど冷蔵庫でおく。 2.鶏肉に片栗粉をまぶす。 3.多めの油で鶏肉を焼く。焦げ目がついてきたら裏返して、火を弱めて蓋をして中まで火を通す。 4.焼けた鶏肉を取り出し、フライパンに残った油をふき取る。 5.4のフライパンでたれをつくる。Aの調味料を入れて、煮立たせる。最後にレモン汁を加える。 6.焼けた鶏肉を戻して、たれをからめる。 市長が市立中学校を訪問し、生徒と一緒に給食を楽しみました。(7月)