14 子ども・子育て Baby&Kids おひるねアート撮影会 ■日時 11月12日(日)午前10時~/10時30分~/11時~/11時30分~■会場 体育館・青少年センター3階第1研修室■対象 0歳~未就学児(兄弟の参加も可)・各6人■料金 2,000円■持ち物 カメラやスマホ■申し込み 受講料を添えて体育館受付窓口へ■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 図書館の催し ■問い合わせ&会場 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 11月4日・11日・18日・25日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 11月4日・11日・18日・25日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■対象①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【ちいちゃなこどものおはなしかい】 ■日時 11月23日(木・祝)午前10時~10時30分/10時45分~11時15分■対象 0~2歳の子どもとその保護者。各回先着8組■申し込み11月1日(水)午前10時から図書館ホームページへ 【絵本作家たかだしんいち先生 本人によるえほんの会】 ■日時 11月19日(日)午後2時~2時30分/2時30分~3時■対象 3歳以上・各20人■申し込み 11月1日(水)午前10時から図書館ホームページへ 【絵本作家たかだしんいち先生と 図書館de子育て座談会】 ■日時 11月23日(木・祝)午後2時~2時45分■対象 大人15人■申し込み11月1日(水)午前10時から図書館ホームページへ 図書館本館エントランスロビーにて、たかだしんいち先生えほんのえ原画展開催中(12月24日(日)まで) 子育て講座 幼児の食事とおやつの教室 (対面・オンライン) ■日時 12月8日(金)午前10時~午後0時30分■内容 講演「おうちの人に知ってほしい幼児期からの食育」■会場 こども家庭・保健センターまたはオンライン■対象 市内在住1歳児~未就学児とその保護者(対面12組、オンライン8組)※託児1歳以上・先着12人■持ち物 母子健康手帳・筆記用具・飲み物■申し込み 11月1日(水)から2次元コードか電話で下記へ■問い合わせ こども家庭・保健センター☎31-1586 男女共同参画センターの催し 【しあわせ子育て パパと一緒に英語を楽しもう】 ■日時 12月7日(木)午前10時~ 11時30分■対象1~3歳とパパ12組■申し込み 右記2次元コードへ 【パパタイム】 ■日時 12月9日(土)午前10時~ 11時30分■対象 0~2歳とパパ■申し込み 不要(入退場自由)※こども園の現役調理師がアドバイザーとして参加します ■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 こどもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人は お問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  13日(月)午前9時30分~11時  食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等 アレルギー健診  17日(金)午後1時~2時  乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 12月16日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 12日(日)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 27日(月)午前10時30分~正午  6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 12月6日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】  乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 7日・28日・12月5日(火)午前9時30分~11時  妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 8日(水)午後1時10分~3時10分  未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 15日(水)午後2時~2時30分/3回食〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳児までの保護者  電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 おから入りサラダ 【材料・5人分】 おから   75g じゃが芋  200g きゅうり  75g キャベツ  100g 人参    30g 玉ねぎ   30g ハム    50g ツナ缶   50g マヨネーズ 60g 油     小さじ4 酢     大さじ1 塩     小さじ0.5 こしょう  少々 からし   少々 砂糖    大さじ0.5 1.おからは電子レンジ600wで2分加熱し、冷ましておく。 2.じゃが芋は柔らかく加熱し、熱いうちにマッシュしておく。 3.きゅうりは輪切り、キャベツ1cmにスライス、人参いちょう切り、玉ねぎ薄くスライスしておく。 4.野菜は加熱し、冷やして、水気をしっかり切っておく。 5.ハムは1cm角にカット、ツナ缶は汁気を切っておく。 6.調味料を合わせ、よく混ぜる。具材をすべて和えて、出来上がり。