14 子ども・子育て Baby&Kids お父さんと   自然物を使って遊ぼう ■日時&内容 8月19日(土)「流れ着いたのは」・9月9日(土)「葉っぱで虫を作ろう」午前10時~11時30分■対象 3歳~小学生と保護者(母親可)各回先着8組※一時保育・1人300円・0歳6カ月~3歳未満(定員6人)■持ち物 汚れてもよい服装(またはエプロン)・ハサミ・木工ボンド※自然物の持ち込み可■申し込み 各回3日前までに下記2次元コードへ■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 手づくりオモチャ体験        わくわく広場 身近な材料を使って、オモチャをつくろう! ■日時 8月22日(火)午前9時30分~11時■会場 体育館・青少年センター■対象 市内在住小学1~3年生・30人■申し込み 8月1日~9日に住所・氏名(ふりがな)・性別・小学校名・学年・電話番号・メールアドレスを2次元コードへ(応募多数抽選)■問い合わせ 青少年育成課☎38-2110 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 8月5日・12日・19日・26日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 8月5日・12日・19日・26日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【打出分室・こどもおはなしの会     ~夏休みスペシャル~】 ■日時 8月12日(土)①午後3時~3時30分②午後3時30分~4時■内容 ①絵本のよみきかせ②簡単な工作・手遊び■会場 打出教育文化センター■対象 ①3歳以上②0歳以上・各回先着9人(途中参加不可・保護者の参加可) パパタイム ~子どもと一緒にパパ同士 でお話しましょう!~ ■日時 8月26日(土)午前10時~ 11時30分■対象 0~2歳とパパ■申し込み 不要(入退場自由)※保健師がアドバイザーとして参加します■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 子育て講座 幼児の食事とおやつの教室 (対面・オンライン) ■日時 9月8日(金)午前10時~正午■内容 ①講話「野菜をおいしく食べよう」(オンライン参加可)②試食「野菜を食べやすくするメニュー」■対象 市内在住1歳児~未就学児とその保護者(対面15組・オンライン5組)※託児1歳以上・先着15人■持ち物 母子健康手帳・筆記用具・飲み物■申し込み 8月1日(火)から2次元コードか電話で下記へ■会場&問い合わせ こども家庭・保健センター☎31-1586 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人は お問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  9月11日(月)午前9時30分~11時  食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等 アレルギー健診  18日(金)午後1時~2時  乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 19日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 9月9日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 28日(月)午前10時30分~正午  6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 2日・9月6日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】  乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 15日・9月5日(火)午前9時30分~11時  妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 23日(水)午後1時10分~3時10分  未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 16日(水)午後2時~2時30分/3回食 〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳児までの保護者  電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ スタミナチャーハン  (豚肉バージョン) 【材料・4人分】 米   2.5合 豚肉スライス   150g にんにく   少々 人参   30g 赤パプリカ   30g 玉ねぎ   140g にら   25g 炒りごま   大さじ1 サラダ油(炒め用)   適量 豆板醬   小さじ1/3 ■A(調味料) みそ   大さじ1.5 濃口しょうゆ   大さじ1.5 砂糖   大さじ1.5 みりん   小さじ2 酒   大さじ1 ごま油   小さじ1 1.米はかために炊いておく。 2.にんにくはみじん切り、人参・赤パプリカ・玉ねぎは粗いみじんぎり、にらは1㎝幅に切る。 3.油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。 4.3に人参、玉ねぎを入れてよく炒め、火が通ったら、豆板醬と赤パプリカを加える。 5.4に合わせておいたAの調味料を加えて、にらも入れよく混ぜ、火を止める。 6.5の具とご飯を混ぜ合わせる。炒りごまをふって盛りつける。