14 子ども・子育て Baby&Kids 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 7月1日・8日・15日・22日・29日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 7月1日・8日・15日・22日・29日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【ちいちゃなこどものおはなしかい】 ■日時 7月27日(木)①午前10時~10時30分②午前10時45分~11時15分■会場 図書館■対象0歳~2歳の子どもとその保護者・各回先着8組■申し込み7月1日(土)午前10時~図書館ホームページより 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 7月8日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可・保護者の参加可) 【夏休み 怖くて♪楽しい♪おはなしの会】 ■日時 8月3日・4日午前10時30分~11時(開場:午前10時15分~)■会場 図書館■対象小学生・各先着25人■申し込み7月1日(土)午前10時~図書館ホームページより 親子エコ・クッキング ■日時 7月28日(金)午前10時~午後2時■会場 大阪ガスハグミュージアム(午前10時に2階ハグビジョン前に集合)■対象 市内在住・在勤・在学の人・先着8組■持ち物 エプロン・三角巾・タオル・お茶・マスク■申し込み7月4日午前9時~14日午後5時に電話で右記へ■問い合わせ 環境課☎38-2051 こどもとつくる夏のひんやり     おやつと歯のはなし 食事がのどを通らない時にも活用できるおやつはいかがですか? ■日時 8月5日(土)午後1時30分~3時30分■対象 ファミサポ会員または市内在住・在勤の人・25人■持ち物 エプロン・三角巾・マスク・手拭きタオル・子ども用上靴・牛乳パック等で作った氷■申し込み&問い合わせ ファミリー・サポート・センター☎25-0521 夏休み宿題応援隊 夏休みの思い出にオリジナルうちわ作り ■日時 8月6日(日)①午前10時~11時20分②午前10時40分~正午■対象 小学生・各10人■料金 900円■持ち物 筆記用具・習字セット・袋■申し込み 窓口か電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  10日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  21日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 8月19日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 9日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 24日(月)午前10時30分~正午 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 5日・8月2日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 4日・18日・8月1日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 12日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 19日(水)午後2時~2時30分/3回食〜完了期(オンライン)/8カ月児〜おおむね1歳までの保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 子どもたちの大好きな 豚キムチ焼きそば 【材料・4人分】 パスタ 200g 豚肉 100g キムチ 60g もやし 120g 玉ねぎ 80g 人参 50g にら 20g 青ねぎ 10g サラダ油(炒め用) 適量 炒りごま 大さじ1 ■A コチュジャン 小さじ2 濃口しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 酒 小さじ1 こしょう 少々 塩 小さじ1/4 ごま油 大さじ1 1.玉ねぎ1cm幅にスライス、人参拍子切り、にら2cmにカット、青ねぎ1cmの小口切り。 2.油を熱し豚肉を炒める。火が通ったら人参を加える。玉ねぎ、次にもやしを加えて炒める。 3.Aの調味料を加えて、にら、青ねぎ、キムチを入れて味を調える。 4.同時進行で、パスタをかためにゆででおく。 5.3にゆであがったパスタを加えて混ぜ合わせる。ごまをふって出来上がり。