12 子ども・子育て Baby&Kids 図書館の催し ■問い合わせ&会場 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 3月2日・9日・16日・23日・30日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時 ■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 3月2日・9日・16日・23日・30日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■対象①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【ちいちゃなこどものおはなしかい】 ■日時 3月28日(木)午前10時~10時30分/10時45分~11時15分■対象 0~2歳の子どもとその保護者・各回先着8組 ■申し込み 3月1日(金)午前10時から図書館ホームページへ みんなであそぼう&ファミ サポ依頼会員出張登録会 ■日時 3月7日(木)午前10時~正午(登録手続きは午前11時まで)■会場 コミュニティスペースふらっと■内容 こころのこもった手づくり布おもちゃや大型積み木で遊べます。ママの癒しタイム・ハンドマッサージのコーナーと依頼会員の登録■対象 子育てを応援してほしい小学生以下の子どもがいる方(市内在住・在勤の方)■持ち物 依頼会員登録希望の人は本人確認書類(保険証・免許証等)■問い合わせファミリー・サポート・センター☎25-0521 小学生テニス体験教室 ■日時 4月1日(月)午後1時30分~■会場 西浜公園テニスコート■内容 基礎練習・ゲーム・初心者可■対象 小学生・10人■費用 1,500円■持ち物 テニスシューズ・動きやすい服装・飲み物・ラケット(貸し出し可)■申し込み 窓口または電話で下記へ■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 キッズテニススクール    「TENISHⓇ」生徒募集 ■日時 4月14日~〈毎週日曜・全10回〉■内容&対象 カナダ出身のMARKコーチが英語でレッスンします。(初心者〜初級)バンビクラス:4歳~小学1年生・午前9時45分~ 10時35分/サンパークラス:小学2年生~4年生・午前10時45分~ 11時35分■定員 各16人( 応募多数抽選)■ 料 金 20,000円■持ち物 運動のできる服装・帽子・水筒・タオル・運動靴※ラケットの用意あり■申し込み 3月1日~ 20日に申込用紙に記入し、窓口・ファクスまたはホームページの申込フォームへ。■会場&問い合わせ芦屋公園テニスコート☎34-8886/[ファクス]34-8884 親子ひろば 「さんさんひろば」 ■日時 4月16日・18日~(毎週1回開催)午前10時30分~11時40分■会場 【火曜日】小槌幼稚園・西山幼稚園【木曜日】宮川幼稚園・岩園幼稚園・潮見幼稚園 ■対象 3歳の誕生日を迎えた子どもとその保護者■問い合わせ 保健安全・特別支援教育課☎38-2144 こどもの健康・相談 母子健康手帳の交付 月~金曜日(祝日除く)午前9時~午後5時/医療機関で妊娠と認められた人 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人は お問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  11日(月)午前9時30分~11時  食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケアの 方法等 アレルギー健診  15日(金)午後1時~2時  乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(もく浴クラス) 10日(日)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 25日(月)午前10時30分~正午  6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 6日・4月3日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】  乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 5日・19日・4月2日(火)午前9時30分~11時  妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 13日(水)午後1時10分~3時10分  未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 13日(水)午後2時~2時30分/3回食 〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳児までの保護者  電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 カレーうどん 【材料・4人分】  うどん 400g  牛肉スライス 80g  玉ねぎ 200g  人参 60g  青ねぎ 20g  平天 40g  出し汁 900ml   ■カレールー  小麦粉 大さじ3・小さじ1  バター 25g  カレー粉 小さじ2  濃口しょう油 大さじ1・2/3  ソース 小さじ2  塩 小さじ1/2 1.玉ねぎは5mmにスライス、人参拍子切り、青ねぎ5mmの小口切り、平天は半分に切り5mm幅にカット。 2.出し汁に人参・玉ねぎを入れて加熱し、やわらかくなったら、牛肉・平天を入れて煮る。 3.ルーを作る。フライパンにバターを入れ加熱し、とけてきたら小麦粉を加える。弱火で小麦色になるまで加熱し、火を止める。 4.ルーに調味料を加えてよく練る。 5.2の煮汁を少しずつ加えて、とろっとするまでよく混ぜて、のばしていく。 6.2に5のルーを加えて味を整える。 7.少し煮込む。 8.うどんを加熱して器に盛り、7のカレーをかけ、青ねぎをのせて出来上がり。