ホーム > 市政 > 申請 > 申請書のダウンロード > 住民票・戸籍・印鑑証明関係 > 芦屋市本人通知制度事前登録事項変更兼廃止届

更新日:2017年12月6日

芦屋市本人通知制度事前登録事項変更兼廃止届

住民票・戸籍・印鑑証明関係へ戻る

内容 芦屋市本人通知制度事前登録事項変更兼廃止届
お問合せ・郵送先

芦屋市精道町7番6号

芦屋市役所

市民生活部市民課

電話番号:0797-38-2030
申請書 芦屋市本人通知制度事前登録事項変更兼廃止届のダウンロード(PDF:44KB)(別ウィンドウが開きます)
書類サイズ A4【普通紙

<変更届について>

事前登録後に、転出又は転居等により住所が変わった場合や、婚姻等により氏名が変わった場合は、必ず「芦屋市本人通知制度事前登録事項変更兼廃止届」を提出してください。
変更のお届けがない場合は、交付通知書が届かない可能性があり、交付通知書の送付先が不明となった場合は、登録が抹消されますので、必ず変更届をお願いします。
また、婚姻等で新たに新戸籍が作られた場合は、変更届をしていただかないと新戸籍は交付通知の対象にはなりませんので、ご注意ください。

届出に必要なものは、
(窓口の場合)

• 窓口へ来られる方の印鑑
  • 窓口へ来られる方の本人確認書類
    (運転免許証や旅券などの場合は1つ、健康保険証や年金手帳の場合は2つ必要になります。)
  • 代理人が届出する場合は委任状(ワード:22KB)(別ウィンドウが開きます)
  • 法定代理人が届出する場合は、法定代理人であることが分かる書類(未成年の場合は戸籍謄本、成年後見人の場合は登記事項証明書など)
    ただし、芦屋市に本籍があり、市で法定代理人の資格を確認できる場合は不要です。
  • 代理人や法定代理人が届出する場合は、事前登録者の住所や氏名などの変更事項の確認できるもの

(郵送の場合)
疾病その他やむを得ない理由により市役所に来ることができない場合は、郵送による届出ができます。
以下のものを、芦屋市役所市民課まで郵送してください。

• 本人確認書類の写し
    代理人が届出する場合は、代理人のみの本人確認書類の写しで結構です。

<廃止届について>

事前登録を廃止したい場合は、「芦屋市本人通知制度事前登録事項変更兼廃止届」を提出してください。

届出に必要なものは、
(窓口の場合)

• 窓口へ来られる方の印鑑
  • 窓口へ来られる方の本人確認書類

(郵送の場合)
以下のものを、芦屋市役所市民課まで郵送してください。

• 本人確認書類の写し
    代理人が申出する場合は、代理人のみの本人確認書類の写しで結構です。