14 子ども・子育て Baby&Kids 「あしやトライあんぐる」キッズリポーター募集 芦屋市広報番組に進行役で出演しませんか【撮影】8月下旬(予定)・市内公共施設 ■対象 市内在住小学校5~6年生・若干名 ■申し込み Eメールに「キッズレポーター希望」・住所・子どもの氏名・生年月日・性別・保護者氏名・電話番号を8月9日(金)までに下記へ※応募多数抽選 ■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp 親子で作るゲロゲロかえる 人形劇や紙芝居、マジックなどを親子で楽しみ、工作では、ゲロゲロかえるを作ります。 ■日時 8月28日(水)午前10時~11時30分 ■会場 市民センター401室 ■対象 幼児とその保護者・30組 ■申し込み 8月10日(土)〈必着〉までにはがきかファクスで参加希望人数を記入し右記へ。■問い合わせ 公民館☎35-0700 幼児の食事とおやつの教室 「おいしい野菜の選び方」の講話の後は「野菜を使ったメニュー」の試食があります。 ■日時 9月18日(水)午後1時30分~3時30分 ■会場 保健福祉センター3階会議室1 ■対象1歳6か月~未就学児とその保護者・30組※託児(1歳以上・先着15人) ■持ち物 母子健康手帳・飲み物 ■申し込み 8月1日(木)より右記へ ■問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018 夏休みこども講座 谷崎潤一郎記念館の、展示室・ロビー・お庭・バックヤードを学芸員と一緒に探検します!最後に、探検のレポートを作成し、認定証をもらいましょう。 ■日時 8月17日(土)午後1時30分~2時30分 ■会場 講義室 ■対象 小学校3~6年生・15人(要予約) ■費用 200円(材料費) ■持ち物 筆記用具 ■申し込み 下記へ ■問い合わせ 谷崎潤一郎記念館☎23-5852/[ファクス]38-3244/[メール]ashiya-tanizakikan@shopro.co.jp(〒659-0052 伊勢町12-15) 土器・はにわ作り体験~古代のあしやを体験しよう!~ 粘土を使って、古代の土器やはにわ作りを体験。土器のお話や、館内の土器を見学して、芦屋の古代を学びませんか。 ■日時 8月22日(木)午後2時~4時 ■会場 美術博物館体験学習室 ■対象 小学生・先着30人■料金 300円(保護者が展覧会を観覧する場合は要観覧料) ■持ち物 持ち帰り用の袋 ■申し込み 8月3日(土)午前10時から電話で右記へ。 ■問い合わせ美術博物館 ☎38-5432 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、発育発達の節目にぜひ、健康診査を受けましょう。健康診査日の前月頃に案内を送付しています。案内が届かない人や転入された人はお問い合わせください。 対象年齢:4カ月・10カ月・1歳6カ月・3歳 詳しくは右記へ アレルギー相談 アレルギー栄養相談  8月5日・9月9日(月)午前9時30分~11時 乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等【要予約】 パパ・ママさんへ プレおや教室(パパママクラス) 8月24日(土)妊婦:午前9時30分~正午/産婦:午前10時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦・産婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 プレおや教室(もく浴クラス) 9月28日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 もぐもぐ離乳食教室 8月26日(月)午前10時~正午 6~7カ月児とその保護者(講話と試食) 【要予約】 育児相談/妊産婦相談 8月7日・9月4日(水)午前9時30分~10時30分乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 8月6日・20日・9月3日(火)午前9時30分~11時妊婦・乳幼児の食事相談【要予約】 こどもの相談 8月21日(水)午後1時10分~4時 未就学児の発達など/臨床心理士の相談【要予約】 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター  ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ ドライカレー 材料(4人分) 米・・・・・・・・・・2合 バター ・・・・・・・・10g ターメリック・・・・・0.5g 牛ひき肉 ・・・・・・180g 豚ひき肉 ・・・・・・・90g 玉ねぎ ・・・・・・・480g にんじん ・・・・・・120g ピーマン ・・・・・・・30g にんにく ・・・・・・・2g しょうが ・・・・・・・2g 塩 ・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・少々 カレー粉・・大さじ1と2/3 A カットトマト(缶詰) ・200g トマトピューレ ・・・・30g ウスターソース ・・小さじ1 ケチャップ ・・・・大さじ1 濃口しょうゆ ・・・小さじ1 作り方 ①炊飯釜に洗った米とターメリックを入れ2合の目 盛まで水をそそぐ。ひとまぜしたのち、バターを 上にのせて炊飯する。 ②玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。 ③ピーマンもみじん切りにして、色よくゆでて水気 を切っておく。 ④にんにく・しょうがをすりおろす。 ⑤フライパンに油を中火で熱し、にんにくとしょう がを入れて香りが出たら玉ねぎ・にんじんを加え て炒める。野菜がしんなりしてきたら、牛ひき肉 と豚ひき肉・塩・こしょうを加えて全体的に色が 変わるまで炒める。 ⑥⑤にカレー粉を加えて炒め、香りがたってきたら Aを入れ、蓋をして弱火で15分ほど時々まぜな がら煮込む。最後にピーマンを入れて火を止める。 ⑦器に①のターメリックライスをよそい、⑥をかける。