14 子ども・子育て Baby & Kids すてきな 「クリスマスリース」を作ろう ■日時 12月7日(土)午前10時~11時30分 ■会場 市民センター201室 ■対象 幼児~小学2年生(保護者同伴可) ■料金300円(材料費) ■申し込み 11月25日(月)までに、はがきかファクスに、事業名「すてきなクリスマスリースを作ろう」・住所・氏名・電話番号・学年を記入し、下記へ。応募者多数抽選。 ■問い合わせ 公民館 ☎35-0700/[ファクス]31-4998(〒659-0068 業平町8-24) スキンケア講座 講演「スキンケアとアレルギーって関係あるの?」と実習「アレルギー予防に効果的なスキンケアの方法」 ■日時 11月21日(木)午後1時30分~3時 ■会場 男女共同参画センター ■対象 市内在住・1歳未満の乳児と保護者・20組※託児:先着6人(0歳6ヶ月~未就学児/300円〈要予約〉) ■持ち物 母子健康手帳、筆記用具、使用している保湿剤・ステロイド剤 ■申し込み 右記へ ■問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018 幼児の食事とおやつの教室 講演「お母さんに知って欲しい幼児期からの食育」と試食「おせち」 ■日時 12月6日(金)午前10時~午後0時30分 ■会場 保健福祉センター3階会議室1 ■対象 1歳6カ月~未就学児と保護者・30組〈要予約〉※託児:先着30人(1歳以上) ■持ち物 母子健康手帳・筆記用具・飲み物 ■申し込み 11月1日(金)から下記へ ■問い合わせ 健康課 ☎31-1586/[ファクス]31-1018 マナーキッズテニス教室 テニスを通じて基本マナーとスポーツマンシップを習得する教室です。 ■日時 11月30日(土)9時30分~11時〈雨天中止〉 ■会場 芦屋公園テニスコート ■対象 市内在住・在学小学生・先着30人 ■持ち物 運動のできる服装と靴・帽子・水筒・タオル(ラケットの用意有)■申し込み 11月1日午前9時~11月20日午後5時に申し込み用紙(窓口で配布・ホームページからもダウンロード可)をファクスまたは下記窓口へ。 ■問い合わせ 芦屋公園テニスコート ☎34-8886/[ファクス]34-8884 こどもフェスティバル 子育て親子と多世代との交流として、ジャズステージや輪投げ・ボールプール、「あそぼう会スペシャル」では親子体そう・リズムダンスが楽しめます。 ■日時 11月9日(土)午前10時~午後12時30分〈雨天決行〉 ■会場保健福祉センター(公共交通機関をご利用ください。) ■対象 未就学児 ■申し込み あそぼう会スペシャルのみ要予約・2~4歳・先着40組・11月1日(金)午前9時から子育てセンター(☎31-8006)へ。■問い合わせ 子育て推進課子育て支援センター  ☎31-0637 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、発育発達の節目にぜひ、健康診査を受けましょう。健康診査日の前月頃に案内を送付しています。案内が届かない人や転入された人はお問い合わせください。 対象年齢:4カ月・10カ月・1歳6カ月・3歳 詳しくは2次元コードへ アレルギー健診・相談 アレルギー健診 11月22日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談【要予約】 アレルギー栄養相談  11月11日・12月9日(月)午前9時30分~11時乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等【要予約】 パパ・ママさんへ プレおや教室(パパママクラス) 12月14日(土)妊婦:午前9時30分~正午/産婦:午前10時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦・産婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 プレおや教室(もく浴クラス) 11月10日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 もぐもぐ離乳食教室 11月25日(月)午前10時~正午 6~7カ月児とその保護者(講話と試食) 【要予約】 育児相談/妊産婦相談 11月6日・12月4日(水)午前9時30分~10時30分乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 11月5日・19日・12月3日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談【要予約】 こどもの相談 11月13日(水)午後1時10分~4時 未就学児の発達など/臨床心理士の相談【要予約】 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya School Lunch 芦屋の給食レシピ 岩津ねぎの ゆずがらし和え 材料(4人分) 豚肉・・・・・・・・40g 白菜・・・・・・・ 120g 岩津ねぎ・・・・・・40g にんじん・・・・・・20g ごぼう・・・・・・・20g 油・・・・・・・・・適量 A 砂糖・・ 小さじ1と1/2 酢・・・・・・・小さじ1 淡口しょうゆ・・大さじ1 ゆずがらし小さじ・ 1/4 作り方 ①豚肉を3cm幅に切る。フライパンに油を中火で熱し豚肉を炒め火が通ったら、あらかじめ合わせておいたAの調味料の半量をからませ、火を止める。 ②白菜を1cm幅に切り、岩津ねぎは1cmの斜め切りに、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。 ③②の野菜をゆでて冷まし、水気を切っておく。 ④①と③をAの残りの調味料で和える。