14 子ども・子育て Baby&Kids クリスマスツリーPROJECT クリスマスツリーのオーナメントを一緒に作りませんか?みんなでクリスマスツリーをデコレーションしよう! ■期間 12月1日~24日・平日:午前10時~午後7時/土日祝日:午前10時~午後5時 ■会場 ラポルテ市民サービスコーナー(ラポルテ本館3階) ■対象 小学生以下は保護者同伴 ■申し込み期間中直接会場へ ■問い合わせラポルテ市民サービスコーナー☎31-3130 子育て支援センター     年末年始のお知らせ 各事業の年末年始の予定は、市ホームページまたはスマートフォンアプリ「子育てタウン わくわく子育て」へ。 ■問い合わせ 子育て支援センター ☎31-0637 親子でMerry Christmas 人形劇・紙芝居・マジックを親子で楽しみましょう。クリスマスの飾り工作もできるよ。 ■日時 12月25日(水)午前10時~11時30分 ■会場 市民センター219室音楽室 ■対象 幼児と保護者30組 ■申し込み 12月11日(水)〈消印有効〉までに、はがきかファクスに、住所・氏名・電話番号・参加希望人数を記入し、下記へ ■問い合わせ 公民館☎35-0700/[ファクス]31-4998(〒659-0068 業平町8-24) A-kidsで モデルデビューしませんか? 広報あしやのコーナー(A-kids)に出てくれる子どもを募集!(職員が自宅に訪問し写真撮影) ■申し込み 12月23日(月)までにEメールで住所・子どもの氏名(ふりがな)・生年月日・性別・保護者氏名・電話番号を記入し下記へ。応募多数抽選 ■問い合わせ 広報国際交流課 ☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp 手づくりオモチャ体験        ワクワク広場 身近な材料を使って、オモチャをつくろう! ■日時 12月26日(木)午前9時30分~11時 ■会場 体育館・青少年センター2階大会議室■対象 市内在住小学校1~3年生・60人 ■申し込み 12月2日~13日〈消印有効〉に、往復はがきに住所・氏名(ふりがな)・性別・小学校名・学年・電話番号を記入し下記へ。応募多数抽選。結果は返信はがきで通知 ■問い合わせ 青少年育成課 ☎38-2110(〒659-8501 住所不要) 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、発育発達の節目にぜひ、健康診査を受けましょう。健康診査日の前月頃に案内を送付しています。案内が届かない人や転入された人はお問い合わせください。 対象年齢:4カ月・10カ月・1歳6カ月・3歳 詳しくは2次元コードへ アレルギー健診・相談 アレルギー健診 12月20日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談【要予約】 アレルギー栄養相談  12月9日・令和2年1月6日(月)午前9時30分~11時乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等【要予約】 パパ・ママさんへ プレおや教室(パパママクラス) 12月14日(土)妊婦:午前9時30分~正午/産婦:午前10時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦・産婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 プレおや教室(もく浴クラス) 令和2年1月25日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 もぐもぐ離乳食教室 12月16日(月)午前10時~正午 6~7カ月児とその保護者(講話と試食) 【要予約】 育児相談/妊産婦相談 12月4日・1月15日(水)午前9時30分~10時30分乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 12月3日・17日・1月7日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談【要予約】 こどもの相談 12月11日(水)午後1時10分~4時 未就学児の発達など/臨床心理士の相談【要予約】 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya School Lunch 芦屋の給食レシピ 切干大根入り   ピビンパ 材料(4人分)  ごはん・・・・・2合分  牛ひき肉・・・・ 200g  大根・・・・・・・ 80g  にんじん・・・・・ 20g  ほうれん草・・・・ 60g  切干大根・・・・・ 10g  にんにく・・・・・少々  ごま・・・・・・・少々  ごま油・・・・・・適量 A砂糖・・・・・小さじ2  濃口しょうゆ・大さじ1 B塩・・・・・小さじ1/2  こしょう・・・・・少々  ごま油・・・・小さじ2 作り方 ①大根とにんじんは千切りにする。 ②ほうれん草は3cm幅に切り、切干大根は水で戻して5cm幅に切る。 ③にんにくはみじん切りにする。 ④乾いた鍋でごまを煎る。 ⑤切干大根・大根・にんじんをゆで水気をしぼる。 ⑥ほうれん草を色よくゆで、冷ましてからしっかり水気をしぼる。 ⑦フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら牛ひき肉を入れ、色が変わったらAの調味料で味つけをする。 ⑧ボウルに④のごまと⑤・⑥の野菜を入れBの調味料で和える。 ⑨器にごはんをよそい、⑦・⑧をのせる。