14 子ども・子育て Baby&Kids 育メンスイッチセミナー 妊娠中のママとの接し方、子どもとの関わり方、出産前後でパパは何をすればいいのでしょうか。このセミナーでヒントが見つかるかも。 【産前産後の家族の生活を考える】 ■日時 1月25日(土)午後2時~3時30分 ■対象 お子さんが3歳までの子育て中の親/出産前のカップル・10組(およそ1歳児までの子どもは同伴可)※託児〈要予約〉6人(0歳6か月~未就学児/300円) ■申し込み 1月1日~17日に、電話・窓口(6日~、日曜・祝日除く)・Eメールで参加者全員の氏名・電話番号・託児希望の人は住所・氏名・年齢月齢を記入し下記へ。応募多数抽選 【遊びを通した子どもとの関わり】 ■日時 2月22日(土)午前10時~11時30分 ■対象 3歳~未就学児と保護者・10組※託児〈要予約〉6人(0歳6か月~2歳児/300円) ■申し込み 1月1日~31日に、電話・窓口(6日~、日曜・祝日除く)・Eメールで参加者全員の氏名・電話番号・託児希望の人は住所・氏名・年齢月齢を記入し下記へ。応募多数抽選 ■会場 男女共同参画センター大会議室 ■問い合わせ 男女共同参画推進課☎38-2023/[メール]josei-ce@city.ashiya.lg.jp 幼児の食事とおやつの教室 鶏卵・牛乳・小麦を使わない簡単手作りおやつの調理実習。 ■日時 2月19日(水)午前10時~午後0時30分 ■会場 保健福祉センター3階調理実習室 ■対象1歳6カ月~未就学児と保護者・先着24組〈要予約〉※託児・先着24人(1歳以上) ■持ち物 母子健康手帳・筆記用具・エプロン・三角巾・飲み物 ■申し込み 1月6日(月)から下記へ ■問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018 ご利用ください赤ちゃんの駅 外出中にオムツ交換や授乳をすることができる施設には「赤ちゃんの駅」ステッカーを貼っています。ぜひご利用ください。 【「赤ちゃんの駅」登録施設を募集】施設登録応募要領を確認しご応募ください。詳しくは2次元コードへ ■申し込み 申請書(下記窓口で配布・ホームページでダウンロード可)を下記へ ■問い合わせ 子育て推進課 ☎38-2045 パパ向け料理教室 普段料理をしないパパでも華やかな朝食メニューが作れます。 ■日時 2月1日(土)午前10時~午後2時 ■会場 福祉センター 調理・実習室 ■対象 未就学児のパパと家族・10組 ■料金 500円■持ち物 エプロン・三角巾・お手拭きタオル・食器拭きタオル3枚■申し込み 1月1日~17日に、電話・窓口(6日~、日曜日・祝日除く)・Eメールで氏名・電話番号・参加する家族の人数、託児希望の人は、名前・年齢月齢・住所(食物アレルギーがある場合は、申し込みの際にお伝えください。) ■問い合わせ男女共同参画センター☎38-2023 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、発育発達の節目にぜひ、健康診査を受けましょう。健康診査日の前月頃に案内を送付しています。案内が届かない人や転入された人はお問い合わせください。 対象年齢:4カ月・10カ月・1歳6カ月・3歳 詳しくは2次元コードへ アレルギー健診・相談 アレルギー健診 1月17日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談【要予約】 アレルギー栄養相談  1月6日・2月10日(月)午前9時30分~11時乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等【要予約】 パパ・ママさんへ プレおや教室(パパママクラス) 2月22日(土)妊婦:午前9時30分~正午/産婦:午前10時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦・産婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 プレおや教室(もく浴クラス) 1月25日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 もぐもぐ離乳食教室 1月20日(月)午前10時~正午 6~7カ月児とその保護者(講話と試食) 【要予約】 育児相談/妊産婦相談 1月15日・2月5日(水)午前9時30分~10時30分乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 1月7日・21日・2月4日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談【要予約】 こどもの相談 1月22日(水)午後1時10分~4時 未就学児の発達など/臨床心理士の相談【要予約】 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya School lunch 芦屋の給食レシピ 芦屋のおでん 材料(4人分)  大根・・・・・・・ 300g  牛すじ・・・・・・・ 40g  厚あげ・・・・ 40g×4個  こんにゃく・・ 40g×4個  ちくわ・・・・・・・2本  昆布まき・・・・・・4個  ゆで卵・・・・・・・4個  砂糖・・・・・・大さじ3  濃口しょうゆ・・大さじ3  だし汁・・・・・・ 650ml A砂糖・・・・・・小さじ2  濃口しょうゆ・・小さじ1  酒・・・・・・・大さじ4 B砂糖・・・・・・小さじ1  白みそ・・・・・大さじ2  みりん・・・・・大さじ1  だし汁・・・・・大さじ2 作り方 ①大根は、厚さ3cm程度の輪切りにし、下ゆでをする(大根が太い場合は、さらに半月に切る) ②牛すじは1.5cm幅に切り、小鍋に入れてゆでる。牛すじの色が変わったら湯を捨て、Aの調味料を加えて火が通るまで炊く。 ③厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。 ④こんにゃくは三角に切り、両面に浅く切り込みを入れ下ゆでする。 ⑤ちくわは半分にななめ切りにする。 ⑥別の鍋にだし汁を入れ、砂糖と濃口しょうゆで味をつける。①~⑤の具材と昆布まき・ゆで卵を加えて煮込む。②の牛すじの煮汁も一緒に加える。⑦味がしっかりしみこんだら器に盛り、Bを合わせたみそダレをかけていただく。