14 子ども・子育て Baby&Kids 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、発育発達の節目にぜひ、健康診査を受けましょう。健康診査の日程については、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。 対象年齢:4カ月・10カ月・1歳6カ月・3歳 詳しくは2次元コードへ アレルギー健診・相談 アレルギー健診 19日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談【要予約】 アレルギー栄養相談 8日・7月13日(月)午前9時30分~11時 乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等【要予約】 パパ・ママさんへ プレおや教室(パパママクラス) 20日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦・産婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 プレおや教室(もく浴クラス) 7月12日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー(講話と実習)【要予約】 育児相談/妊産婦相談 7月1日(水)午前9時30分~正午【要予約】 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人※6月3日(水)は中止しています おやこ栄養相談 2日・16日・7月7日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談【要予約】 こどもの相談 10日(水)午前9時10分~正午 未就学児の発達など/臨床心理士の相談【要予約】 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 妊婦さんへマスクを 配布しています ■配布期間 令和3年3月31日まで ■対象 母子健康手帳の交付申請をする人 ■配布枚数 10枚(1人) ■配布方法下記窓口で母子健康手帳の交付申請をする人へ直接配布。 ■問い合わせ 健康課☎31-1586 Ashiya school lunch 芦屋の給食レシピ そぼろ丼 材料(4人分) ごはん・・・・・・2合分 卵・・・・・・・・・3個 塩・・・・・ 小さじ1/3 油・・・・・・・・・適量 鶏ひき肉・・・・・ 200g ごぼう・・・・・・ 50g グリンピース・・・ 15g 油・・・・・・・・・適量 A 砂糖・・・・・・大さじ2 濃口しょうゆ・・小さじ4 酒・・・・・・・小さじ2 ①卵を割りほぐし、塩を加えてまぜ合わせる。フライパンに油を中火で熱して溶き卵を入れ、いり卵をつくる。 ②ごぼうはささがきにし、グリンピースは色よくゆでる。 ③別のフライパンに油を中火で熱し、鶏ひき肉とごぼうを入れ炒める。火が通ったらAの調味料を加え、味つけをして鶏そぼろをつくる。 ④器にごはんをよそい、いり卵と鶏そぼろ、彩りとしてグリンピースをのせる。 抹茶黒豆ケーキ 材料(18cmパウンド型) 小麦粉・・・・・・ 90g 抹茶・・・・・・・ 10g ベーキングパウダー・ 3g バター・・・・・・ 100g 砂糖・・・・・・・ 70g 卵・・・・・・・・・ 2個 黒豆煮・・・・・・ 60g ①小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。 ②室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。 ③②に砂糖を入れ白っぽくなるまでかきまぜ、溶き卵を入れまぜ合わせる。そこへ①を少しずつ加え、サックリとまぜ合わせる。 ④粉っぽさがなくなったら黒豆を加え、型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。竹串をさし、生地がついてこなければ完成。