14 子ども・子育て Baby&Kids 「森の美術館」     ボタニカルアート 葉っぱや小枝・木の実・クレパスなどを使って絵画をつくろう。 ■日時 11月14日(土)午前10時~11時 ■会場 男女共同参画センター 大会議室 ■対象 3歳~小学生とその保護者(先着7組)※一時保育:1人300円・0歳6カ月~2歳〈要予約〉 ■講師 ちきゅうっ子応援隊(運営・企画) ■持ち物 汚れてもよい服装(またはエプロン)・はさみ・木工ボンド※自然物の持込みも可 ■申し込み窓口または電話・Eメールで下記へ(日曜・祝日は除く) ■問い合わせ 男女共同参画センター ☎38-2023/[メール]josei-ce@city.ashiya.lg.jp 親子で学ぼう!   地球環境とエネルギー 自分たちができる省エネ行動を、オンラインで学習するイベント。修了証と参加記念品をプレゼント。 ■日時 ①10月31日・②12月5日(土)午前10時~11時■場所 インターネット環境が整っている自宅パソコン、スマートフォン、タブレットのいずれかを利用※WEB会議用アプリ「Zoom」の事前インストールが必要です。(通信料は自己負担) ■内容 ①Zoomを使用したオンライン学習②Zoomを使用した発表会 ■対象 小学4~6年生と保護者(先着12世帯)※①②ともに参加可能な人 ■申し込み 10月1日(木)より電話で下記へ ■問い合わせ環境課☎38-2051 おひるねアート撮影会&  ベビーマッサージ体験教室 子どもの寝顔も笑顔も可愛く残すおひるねアート撮影会(テーマは「丑年」)とベビーマッサージ講習会(どちらかのみの参加可) ■日時 10月10日(土)〈撮影会〉午後1時~3時〈ベビーマッサージ〉午後3時30分~4時 ■対象 未就学児(兄弟参加可) ■料金 2,000円(撮影)・500円(ベビーマッサージ) ■申し込み 窓口または電話で下記へ ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター ☎31-8228 小学生かけっこ教室 身体の使い方を工夫すると速く走れるようになります。 ■日時 10月18日(日)①午前10時~11時②11時20分~午後0時20分 ■会場 川西運動場 ■対象 ①小学1~2年生②小学3~6年生(各50組) ■料金 800円 ■持ち物 運動靴・動きやすい服装 ■申し込み 窓口または電話で下記へ ■問い合わせ 体育館・青少年センター ☎31-8228 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、発育発達の節目にぜひ、健康診査を受けましょう。健康診査日の前月頃に案内を送付しています。案内が届かない人や転入された人はお問い合わせください。 対象年齢:4カ月・10カ月・1歳6カ月・3歳  詳しくは2次元コードへ アレルギー健診・相談 アレルギー健診  16日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談【要予約】 パパ・ママさんへ プレおや教室(パパママクラス) 17日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【要予約】 プレおや教室(もく浴クラス) 11月8日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【要予約】 もぐもぐ離乳食教室 26日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【要予約】 育児相談/妊産婦相談 7日・11月4日(水)午前9時30分~11時【要予約】 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人【要予約】 おやこ栄養相談 6日・20日・27日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談【要予約】 こどもの相談 14日(水)午後1時10分~4時 未就学児の発達など/臨床心理士の相談【要予約】 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school Lunch 芦屋の給食レシピ みたらし団子 (6人分) 白玉粉・・ ・・・・・・200g 絹ごし豆腐・・・・・・ 230g A砂糖・・・・・ ・・・・60g A濃口しょうゆ・・ 大さじ1 Aかたくり粉・・・ 小さじ2 A水・・・・・・・・・ 60ml cookpad でも見れるよ! ①白玉粉、絹ごし豆腐を合わせ、白玉粉の粒をつぶし ながらこねていく。 ②まとまりにくくバサバサしている場合は、少し水を 加え、こねていく。(追加の水は少量ずつ) ③生地がなめらかにまとまるまでこねる。 ④③の生地を丸め、クッキングシートの上に並べる。 ⑤沸騰したら一度に団子を入れゆでる。鍋底にひっつ くので、軽く混ぜる。浮いてきたら2~3分加熱する。 ⑥ゆで上がった団子は、水を入れたボウルで冷やす。 ⑦みたらしのたれを作る。Aの調味料と水を混ぜ合わせ、  弱火にかけて沸騰させ、とろみがついたら出来上がり。 ⑧⑥の団子を水からあげて、⑦のたれをからめて完成。