14 子ども・子育て Baby&Kids 迷路に隠された文豪の宝 「謎を解いて、不思議な迷路から脱出せよ!」謎を解いて抽選で景品を当てよう。 ■期間 1月7日~2月7日■会場 谷崎潤一郎記念館・美術博物館■対象 未就学児~小学校低学年の親子(小学校高学年以上の参加も可)■料金 要施設入館料(中学生以下無料)※1月30日は入館料無料■持ち物 LINEアプリをインストールしたスマートフォン等■問い合わせ 政策推進課☎38-2127 児童センター催し ■会場&問い合わせ 上宮川文化センター☎22-9229(〒659-0061上宮川町10-5) 【子育てママのリフレッシュ講座】 ■日時&内容 1月19日(火)「呼吸でダイエット」午前10時~11時30分■対象 子育て中の母親10人※2歳以上保育あり■講師井上弘子氏■料金 200円■申し込み 7日午前10時から電話で上記へ 【親子こうさくの日】 ■日時 1月22日(金)午前10時~10時45分■内容 こま作り■対象 8組(平成28年4月2日~29年4月1日生ま れと保護者)■申し込み 21日午前10時から電話で上記へ 子育てお役立ち講座 子どもと楽しむ絵本の読み聞かせのヒント ■日時 1月30日(土)午前10時30分~11時45分■会場 保健福祉センター■対象 20人(ファミサポ会員優先)■申し込み&問い合わせ ファミリー・サポート・センター☎25-0521 バレンタイン・クッキー         を作ろう 色々な型のクッキーを焼き、字を書いてラッピングして出来上がり。(おにぎりの試食あり) ■日時 2月13日(土)午前9時45分~午後0時15分■会場 市民センター別館214室■対象 小学生16人■費用 700円■申し込み 住所・氏名・電話番号・学年を記入のうえ、メールで下記へ■問い合わせ 公民館☎35-0700/[メール]ashiyakouminkan@yahoo.co.jp 子どもの居場所       「ひみつきち」 ■日時&内容 1月8日(金)「笑いヨガ」・1月15日(金)「宇宙のひみつにチャレンジ」・1月29日(金)「芦屋の歴史探検」午後4時~6時■会場 高浜町ライフサポートステーション■定員 20人(大人の参加可)■問い合わせ地域福祉課☎38-2040 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。4カ月・10カ月児は健康診査日の前月頃に、1歳6カ月児は1歳8カ月、3歳児は3歳5カ月頃に案内が届きます。転入された人はお問い合わせください。 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー健診  15日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 アレルギー栄養相談  18日・2月8日(月)午前9時30分~11時 乳幼児の食事相談やスキンケアの方法等 パパ・ママさんへ【事前の予約が必要です】 プレおや教室(パパママクラス) 2月20日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー プレおや教室(もく浴クラス) 23日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 25日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません 育児相談/妊産婦相談 6日・2月3日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 5日・19日・2月2日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 13日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■申し込み・問い合わせ・会場 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school Lunch 芦屋の給食レシピ 七福神煮なます           (8人分) 切干大根・・・・20g 干し椎茸・・・・4g 金時人参・・・・60g れんこん・・・・60g 糸こんにゃく・・100g ごぼう・・・・・60g 油揚げ・・・・・30g ごま油・・・・・大さじ0.5 いり白ごま・・・小さじ2 酢・・・・・・・大さじ1.5 ■A みりん・・・・・大さじ3弱 酒・・・・・・・大さじ2.5 淡口しょうゆ・・大さじ1強 塩・・・・・・・小さじ1/3 ①切干大根は水で戻し、ザルにあげて絞り、食べやすい長さに切っておく。干し椎茸も水に戻し、薄切りにする。 ②金時人参は薄いいちょう切り、レンコンは3㎜のいちょう切り、ごぼうは薄い輪切りにする。 ③糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、油揚げは縦半分に切り、5㎜ほどに切る。 ④フライパンにごま油を熱し、切干大根を中火で炒める。干し椎茸、野菜、糸こんにゃく、油揚げも加えてしんなりするまで炒める。 ⑤Aの調味料を④に加えていり煮にする。汁気がなくなったら酢を加えて全体によく混ぜ合わせる。火を止め、ごまをふる。