14 子ども・子育て Baby&Kids オンラインDE子育て講座 食事Goodバランスアップ教室 ■日時 6月25日(金)午後2時~2時30分■内容 講話「親と子のバランスのよい食事のおはなし」■場所 自宅等(オンライン)■対象 5組(市内在住1歳~未就学児の保護者)■申し込み 6月1日から電話で右記へ■問い合わせ子育てセンター☎31-8006 子どもの居場所「ひみつきち」 ■日時&内容 6月4日(金)「キッズヨガ」・18日(金)「宇宙のひみつにチャレンジ」・午後4時~6時■会場 高浜町ライフサポートステーション■定員 20人(大人の参加可)■問い合わせ地域福祉課☎38-2040 キッズ遊びと     熱中症のお勉強会 身体を楽しく動かし、その後に熱中症について、学びます。 ■日時 6月19日(土)午後3時~4時■会場 体育館・青少年センター■対象 小学校1~3年生20人■持ち物 動きやすい服装・靴■申し込み 窓口または電話で右記へ■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 オンラインDE子育て講座 幼児の食事とおやつの教室 ■日時 7月9日(金)午後2時~2時30分■場所 自宅等(オンライン)■内容 講演「夏のすごし方」「夏に負けない食事」■定員 5組(1歳~未就学児と保護者)〈要予約〉■申し込み 6月1日から電話で右記へ■問い合わせ 子育てセンター☎31-8006 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 絵本の読み聞かせやお話を語ります。 【えほんの会】 ■日時 6月12日・19日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象3歳以上10人(途中参加不可) 【おはなしの会】 ■日時 6月26日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 小学1~6年生10人(途中参加不可) 【小学生の本の部屋】 ■日時 6月13日(日)午前11時~11時50分■会場 図書館■対象 小学1~6年生20人(要予約・途中参加不可)■申し込み 6月2日午前10時30分から電話で上記へ 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 6月12日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上9人(途中参加不可)※保護者の参加可 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー健診  18日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【事前の予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 6月19日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 7月10日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 28日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 2日・7月7日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 1日・15日・7月6日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 9日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school lunch 芦屋の給食レシピ パスタのイタリアンソース (4人分) スパゲティ・・・160g ■イタリアンソース トマト・・・・・150g   バジル・・・・・・3g にんにく・・・・・3g  オリーブ油・・・大さじ2 玉ねぎ・・・・・100g   レモン汁・・・大さじ1 ■調味料A ワイン白・・・大さじ2  砂糖・・・・小さじ1.5 塩・・・・・・小さじ0.5 酢・・・・・・大さじ1 こしょう・・・・・少々 ①スパゲティをゆでて、冷ましておく。 ②トマトは湯むきして1㎝の角切り。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、バジルは粗いみじん切り。 ③ソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。次にトマトを加えて炒める。 ④③に調味料Aを加えて沸々してきたら火を止め、バジルとレモン汁を加えて、冷やしておく。 ⑤①のスパゲティにイタリアンソースを混ぜ合わせて、出来上がり!