14 子ども・子育て Baby&Kids 夏休み子ども教室 ■会場 市民センター■申し込み7月15日午後5時までに上記2次元コードから■問い合わせ 市民センター☎35-0700 【浴衣の着付けと日本舞踊体験】 7月25日(日)午前10時30分~正午 【親子で、茶道体験】 7月25日(日)午後2時~3時30分 【親子でエクササイズ 脳を活性化させる歩き方講座】 7月26日(月)午後3時~4時30分 【子ども写真教室 夏の思い出を残そう!写メラマン講座】 7月30日(金)午後2時~3時30分 【歌の教室 手回しオルゴールとともに、みんなで歌おう!】 8月1日(日)午後2時~3時30分 【ワークショップ みんなで楽しくバルーン教室】 8月2日(月)午前10時~11時30分 【ワークショップ 2学期から整理整頓 親子で学ぶ収納学】 8月4日(水)午後3時~4時30分 【料理教室 「おもしろ顔アイシングクッキー」】 8月6日(金)午前10時30分~正午/午後2時~3時30分 【介護のお仕事ワークショップ】 8月8日(日)午前10時30分~正午 【能楽ワークショップ仕舞と小鼓体験】 8月11日(水)午後2時~3時30分 【親子でエクササイズ ヨガ・ストレッチ講座】 8月20日(金)午後2時~3時30分 【親子で学ぶ、もしもの時に役立つ防災ワークショップ】 8月21日(土)午後3時~4時30分 【土居由紀子先生の親子で学ぶ「マネー講座」】 8月22日(日)午前10時30分~正午/午後2時~3時30分 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 絵本の読み聞かせやお話を語ります。 【えほんの会】 ■日時 7月10日・17日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象3歳以上・10人(途中参加不可) 【おはなしの会】 ■日時 7月31日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 小学1~6年生・10人(途中参加不可) 【夏休みおりがみきょうしつ】 ■日時 8月6日(金)午前10時~11時30分(9時45分開場)■会場 図書館■対象 4歳児~小学校低学年・15人(保護者の参加可)■持ち物 おりがみ50枚(15㎝×15㎝)■申し込み 7月7日午後1時より電話で上記へ 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 7月10日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可)※保護者の参加可 親子エコ・クッキング     参加者募集 ごはん・味噌汁・野菜炒め等の調理・試食を行います。 ■日時 8月7日(土)午前10時~午後2時■会場 大阪ガス ハグ・ミュージアム(大阪ドーム前)■内容 調理後に使った「ガス・水・ゴミ」の量を測定します■対象 8組(市在住・在勤・在学の人)■持ち物 エプロン・三角巾・タオル・飲み物・マスク■申し込み 7月5日午前9時より電話で下記へ■問い合わせ 環境課☎38-2051 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー健診  16日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 8月21日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 7月10日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 19日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 7日・8月4日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 6日・20日・8月3日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 アレルギー栄養相談 12日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食卓相談やスキンケアの方法等 こどもの相談 14日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school lunch 芦屋の給食レシピ 苦瓜と豚肉のかき揚げ 苦瓜をかき揚げにすると緑色が映え、揚げることで苦みも少なく食べやすくなります。苦瓜をおいしく食べられるメニューです。 (5個分)  苦瓜・・・・・・・50g  玉ねぎ・・・・・・100g  人参・・・・・・・50g  さつま芋・・・・・100g  豚肉・・・・・・・50g  揚げ油・・・・・・適量 ■A(粉類)  小麦粉・・・・・・65g  片栗粉・・・・・・5g  塩・・・・・・・・小さじ1/5 ①苦瓜は縦半分に切り、種を取り除いて、5㎜幅に斜め切りにする。 ②玉ねぎは5㎜幅に切る。人参、さつま芋は拍子切り。豚肉は2㎝幅に切る。 ③具材とAの粉類を混ぜ合わせる。次に水70mlを加えて、さっくり混ぜ合わせる。 ④15㎝角ぐらいに切ったクッキングシートを5枚準備する。その上に③を5つに分けてのせ、形を整える。 ⑤油を170度に温める。油の中に④をクッキングシートごと滑らせるように入れて揚げる。 ⑥衣が固まってきたら、ゆすりながらクッキングシートをはずし、裏返してサックリ揚げる。