14 子ども・子育て Baby&Kids 幼児の食事とおやつの教室 オンラインDE子育て講座 ■日時 12月10日(金)午前10時~11時■場所 自宅等(オンライン)■内容 講演「お母さんに知ってほしい幼児期の食育」■定員 8組(1歳~未就学児と保護者)〈要予約〉■持ち物 筆記用具■申し込み 11月1日から電話で下記へ■問い合わせ 子育てセンター☎31-8006 小学生の自転車講習会 小学生の皆さん、自転車の正しい交通ルールや乗り方を学びましょう。 ■日時 11月25日(木)午後4時30分~5時30分■会場 体育館・青少年センター■対象 小学生30人(親子で参加可)■申し込み 窓口または電話で下記へ■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 児童センターの催し ■問い合わせ 上宮川文化センター☎22-9229 【子育てフリー相談】 ■日時 11月9日(火)午前10時~11時30分■会場 遊戯室■内容 児童厚生員と個人面接■対象 1日1組※子ども同伴可■申し込み 電話で上記へ 【学習ルーム】 ■日時 11月10日・17日・24日(水)午後3時~5時■会場 集会室■対象小学生6人■申し込み 当日窓口へ【子育てママのリフレッシュ講座】 ■日時 11月30日(火)午前10時~11時30分■会場 ホール■内容 セルフで肩こり解消!■対象 子育て中の母親10人※一時保育・2歳以上■料金 200円■申し込み 16日午前9時30分より電話で上宮川文化センターへ 【卓球ひろば】 ■日時 11月25日(木)午後4時~4時50分■会場 ホール■対象 小学生16人■持ち物 お茶・上靴■申し込み 当日5分前から上宮川文化センターへ 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 絵本の読み聞かせやお話を語ります。 【えほんの会】 ■日時 11月6日・13日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 3歳以上・10人(途中参加・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 11月20日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 小学生・10人(途中参加・保護者の参加不可) 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 11月13日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可)※保護者の参加可 子どもの居場所「ひみつきち」 ■日時&内容 11月5日(金)「キッズヨガ」・19日(金)「宇宙のひみつにチャレンジ」午後4時~6時■会場 高浜町ライフサポートステーション■定員 20人(大人の参加可)■問い合わせ 地域福祉課☎38-2040 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談  8日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  19日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 12月18日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 14日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 15日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 10日・12月1日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 2日・16日・12月7日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 10日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school Lunch 芦屋の給食レシピ オムライス (3人分) 米・・・・・・・・1合 鶏肉・・・・・・・50g ベーコン・・・・・20g 玉ねぎ・・・・・100g 人参・・・・・・30g ピーマン・・・・・1個 マッシュルーム・・・20g 油(具材用)・・・・小さじ1 A  塩・・・・・・・0.6g  こしょう・・・・少々  ケチャップ・・・・大さじ3 卵・・・・・・・・3個 油(卵用)・・・・大さじ1 ケチャップ(仕上げ用) ①米は少しかために炊いておく。 ②鶏肉1㎝角、ベーコン1㎝幅にカット。玉ねぎ・ピーマン粗みじん切り、人参みじん切り。マッシュルーム0.5㎝にスライス。 ③フライパンに油を熱し、人参を炒める。火が通ったら鶏肉、ベーコンを加えてさらに炒める。他の野菜も入れてよく炒める。 ④③にAを加え、よく混ぜる。次に炊き上がったご飯を入れて、さっくりと混ぜケチャップライスを仕上げる。 ⑤④のケチャップライスを3つに分け、皿に盛っておく。 ⑥卵1個を割り、よくかき混ぜる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、うす焼き卵を焼く。3枚焼いておく。 ⑦⑤のケチャップライスの上にうす焼き卵をのせて、両端をライスの下に入れ形をととのえる。仕上げにケチャップをかける。