14 子ども・子育て Baby&Kids デコ巻き教室 楽しくデコ巻き寿司を作っておいしくいただきましょう。 ■日時 1月23日(日)午前11時~午後1時■対象 小学生以上6人(小学4年まで保護者同伴)■料金 2,200円■持ち物 エプロン・マスク・手拭きタオル■申し込み窓口または電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 親子で楽しむ      ポーセリンアート 呉健偉(ゴケンイ)氏(中国)に教わる親子で楽しめるポーセリンアート体験。自分好みの作品を作りましょう。 ■日時 1月22日(土)午前10時~正午■会場 市役所東館3階■対象 5歳以上の親子10組■料金 2,700円(材料費)■持ち物 はさみ・定規・カッター・ピンセット※持っている人はカッティングボード■申し込み&問い合わせ 1月10日までに下記へ。広報国際交流課☎38-2008/[メール]kokusai@city.ashiya.lg.jp バスケットボールクリニック 芦屋大学女子バスケットボール部員と一緒にバスケをしましょう! ■日時 1月15日(土)午後6時~7時30分■対象 小学生20人■持ち物 動きやすい服装・室内シューズ■申し込み 窓口または電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 絵本の読み聞かせやお話を語ります。 【えほんの会】 ■日時 1月8日・15日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 3歳以上・10人(途中参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 1月22日(土)午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 小学1年生以上・10人 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 1月8日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可)※保護者の参加可 パパのための  初めての育児講座 赤ちゃんとの遊び方・接し方・寝かしつけ方を楽しく学びましょう。 ■日時 1月15日(土)午前10時~11時30分■対象 おおむね1歳半までの子をもつ父と子・8組(母の同伴参加も可)※一時保育・1人300円・1歳6カ月~未就学児・6人■申し込み 1月10日までに下記2次元コードまたは電話(日曜・祝日・年末年始を除く)で下記へ。応募者多数抽選■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023/[メール]josei-ce@city.ashiya.lg.jp 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談  17日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  21日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 2月19日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 15日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 24日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 5日・2月2日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 4日・18日・2月1日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 12日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school Lunch 芦屋の給食レシピ 粕汁 (4人分) 大根・・・・・・・・200g 人参・・・・・・・・80g 豚肉・・・・・・・・100g つきこんにゃく・・・60g 油揚げ・・・・・・・40g 青ネギ・・・・・30g だし汁・・・・・650g 酒粕・・・・・・60g みそ・・・・・・50g 塩・・・・・・・小さじ1/4 粕汁は阪神地域の郷土料理です。給食の酒粕の量は少なめなので、好みで多くしてください。豚肉の代わりに鮭を使ってもおいしく仕上がります。 ①大根と人参は5㎜幅のいちょう切りに、油揚げは縦半分に切って5㎜幅にカット。青ネギは小口切りにしておく。 ②こんにゃくは水からゆで、あく抜きをする。 ③だしを火にかけ、大根、人参を入れて、火が通ったら、豚肉を入れる。沸騰したらこんにゃく、油揚げを加えて、加熱する。 ④酒粕は小さくちぎってボウルに入れ、❸のだしで溶かしておく。 ⑤❸に溶かした酒粕をを入れて、弱火で煮込む。 ⑥次に調味料を加え、味を調える。青ネギを入れて、出来上がり。