14 子ども・子育て Baby&Kids パパの家事スキルアップ講座~簡単料理編~ 家事スキルアップを目指し、一緒に料理を作りませんか? ■日時 2月19日(土)午前10時~午後1時■会場 市民センター■対象 未就学児を持つパパ・8人※一時保育あり(1人300円・0歳6カ月~未就学児)■料金 500円■持ち物 エプロン・マスク・三角巾・タオル4枚■申し込み 下記2次元コードまたは電話で下記へ■問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 ファミリーサッカー教室        and走り方教室 ボールを使った動き作りや遊び・走り方をします。※雨天中止(小雨決行) ■日時 3月6日(日)【小学1~3年生】午前9時~10時30分【4~6歳】午前11時~午後0時30分〈各90分〉■会場 芦屋学園グラウンド■対象 4歳~小学3年生と保護者・40組(市内在住・在学・在勤優先)■申し込み 2月11日までに参加申込書(市ホームページでダウンロード可)を郵送・持参・Eメール・ファクスにて下記へ■問い合わせ スポーツ推進課☎22-7910/[ファクス]22-1633/[メール]sport@city.ashiya.lg.jp 英語 DE チアダンス体験会 英語とチアが同時に学べる新しい教室。絵本や音楽で英語を学び、簡単な英語を使いながらチアのレッスンを行います。 ■日時 2月14日(月)【年中・年長】午後3時30分~4時15分【小学1~4年生】午後4時30分~5時30分■対象 年中~小学4年生・各30人・動きやすい服装、靴で■料金 500円■会場&申し込み&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 子どもの居場所 「ひみつきち」 ■ 日時&内容 2月4日(金)「キッズヨガ」・18日(金)「宇宙のひみつにチャレンジ」・午後4時~6時■会場 高浜町ライフサポートステーション■定員 20人(大人の参加可)■問い合わせ 地域福祉課☎38-2040 子どもと一緒に パパ同士でお話しませんか? 子どもを遊ばせながら、パパ同士で子育ての悩みなどを話しましょう。申込不要・入退場自由。 ■日時 2月26日(土)午前10時~11時30分■対象 0~2歳児と父親■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談 3月14日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診 18日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 19日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー プレおや教室(もく浴クラス) 3月13日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 28日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 2日・3月2日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 1日・15日・3月1日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 9日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school Lunch 芦屋の給食レシピ ラザニア cookpadも チェック! (4人分) 合い挽きミンチ・・・・・・・・100g リボンマカロニ(ゆで)・・・・40g 【みじん切り】 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・220g 人参・・・・・・・・・・・・・50g にんにく・・・・・・・・・・・少々 カットトマト缶・・・・・・・・50g ケチャップ・・・・・・・・・・90g 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・少々 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ピザ用チーズ・・・・・・・・・30g 油(炒め用)・・・・・・・・・・適量 ■ホワイトソース材料 小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・180ml 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 バター・・・・・・・・・・・・15g クリームコーン缶・・・・・・・25g こしょう・・・・・・・・・・・少々 ①ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れ弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加え焦がさないように混ぜながら中火で炒める。 ②全体が液体状になったら火を止め、粗熱がとれたら牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜる。 ③塩・こしょうで味を調え、クリームコーン缶を加えてとろみがつくまで加熱し、仕上げる。 ④別のフライパンに油を中火で熱し、にんにくを入れ香りがでたら合い挽きミンチを入れ、色が変わるまで炒める。 ⑤玉ねぎと人参を加えて炒め、火が通ったらトマト缶、ケチャップを加え、塩・こしょう・砂糖で味を調え、少し煮詰める。 ⑥⑤にリボンマカロニを加えて混ぜ合わせる。 ⑦耐熱容器に⑥を4等分して入れ、③のホワイトソースをかける。 ⑧ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。