14 子ども・子育て Baby&Kids テニススクール 「TENISH」生徒募集 カナダ出身のマークコーチが英語で楽しくテニスのレッスン。 ■日時&対象 4月10日~7月3日〈毎日曜・全10回〉【バンビクラス:4歳~小学1年生(初心者)】午前9時45分~10時35分【サンパークラス:小学2~4年生】午前10時45分~11時35分■会場 芦屋公園テニスコート■定員 各16人■料金 20,000円(全10回)■持ち物 運動のできる服装・帽子・水筒・タオル・運動靴※ラケットの用意有■申し込み 3月1日~20日に所定の申し込み用紙を芦屋公園テニスコート窓口またはファクスで。申し込み用紙はHPからダウンロード可。申込多数抽選。■問い合わせ 芦屋公園テニスコート☎34-8886/[ファクス]34-8884 親子ひろば「さんさんひろば」 先生と一緒に親子でいろいろな遊びを楽しみましょう。 ■日時 4月14日(木)・19日(火)から(毎週1回火曜か木曜)午前10時30分■会場 市立幼稚園■対象 3歳の誕生日を迎えた子どもとその保護者■申し込み 当日希望の幼稚園■問い合わせ 学校教育課☎38-2087 食育×チアダンス体験会 チアダンスの基礎と、元気に運動をするために必要な「食」を学びます。 ■日時 3月14日(月)①午後3時30分~4時15分②午後4時30分~5時30分■場所 体育館・青少年センター大会議室■対象 ①年中・年長②小学1~4年生・各30人■持ち物 動きやすい服装・靴■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 広報あしや「A-kids」にデビューしませんか A-kidsに出てくれる子どもを募集!職員が自宅や公園等へ訪問し、写真を撮影します。 ■対象 未就学児■申し込み 3月15日(火)までにEメールで住所・子どもの氏名(ふりがな)・生年月日・性別・保護者氏名・電話番号・希望場所(自宅か公園)を記入し下記へ。応募多数抽選。■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp そとスポーツ&トレーニング教室 外で思い切り体を動かし、様々な運動にチャレンジします。 ■日時 3月11日(金)①午後3時10分~4時②午後4時~5時■会場 川西運動場■対象 ①幼児②小学1~3年生・各20人■料金500円■持ち物 動きやすい服装・運動靴■申し込み 窓口または電話で下記へ■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 子どもの居場所「ひみつきち」 ■日時&内容 3月4日(金)「子ども歯みがき教室」・18日(金)「宇宙のひみつにチャレンジ」・午後4時〜6時■会場 高浜町ライフサポートステーション■定員20人(大人の参加可)■問い合わせ 地域福祉課☎38-2040 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談 14日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診 18日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 4月16日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 13日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 28日(月)午前10時30分~正午 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 2日・4月6日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 1日・15日・4月5日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 9日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) Ashiya school Lunch 芦屋の給食レシピ 彩りサラダ (4人分) 水菜・・・・・・50g 人参・・・・・・40g ごぼう・・・・・50g 大根・・・・・・125g れんこん・・・・80g しめじ・・・・・60g レッドキャベツ・30g レッド玉ねぎ・・30g レモンのしぼり汁・・・         大さじ1 油揚げ・・・・・50g 煎りごま・・・・小さじ1 ■A サラダ油・・大さじ1/2 酢・・・・・・小さじ4 淡口しょうゆ・小さじ4 砂糖・・・・・小さじ2 ①水菜3㎝にカット、人参・大根・れんこんは3㎜のいちょう切り、ごぼう2㎜の輪切りにする。 ②水菜は色よくゆで冷やしてしぼる。人参・大根・れんこん・ごぼうは、ゆでて水気をきっておく。 ③しめじは小房に分ける。加熱し水気をきっておく(電子レンジで加熱してもよい)。 ④レッドキャベツ・レッド玉ねぎは3㎜にスライスし、ゆでて冷やして水気をしぼる。レモン汁で和えておく。 ⑤❷のゆでた大根とれんこんを➍と合わせておく。 ⑥油揚げは1㎝角にカットし、フライパンでカリっとするまで乾煎りする。 ⑦Aの調味料と煎りごまを合わせる。次にすべての具材を和えて出来上がり。 水菜・人参・淡い桃色に染まった大根・れんこんの色合いがかわいいです。