14 子ども・子育て Baby&Kids ココロもカラダも元気になれる!0歳ベビーとママのヨガ講座 お子さんと一緒に、ヨガで心も身体もリラックスしましょう。※一時保育あり(1歳〜未就学児・各3人・300円/人) ■日時 5月24日(火)午前10時~正午/午後1時30分~3時30分■対象 0歳児と母親(一人歩きする前の子ども)・各先着8組■持ち物 バスタオル・ブランケット等(プレイマットに敷く用)・お持ちの人は抱っこ紐・飲み物■申し込み 5月1日(日)から下記2次元コードへ。申込専用フォームが利用できない場合は下記まで電話■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 小学生かけっこ教室 足が速くなる為に必要なジャンプ・ステップなどをお伝えします。みんなで楽しく走ろう! ■日時 5月28日(土)午前10時~11時/午前11時15分~午後0時15分※雨天中止■対象 小学1~3年生・各35人■料金 800円■持ち物 動きやすい服装・靴・飲み物・タオル■申し込み 下記窓口または電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 簡単料理にチャレンジ! パパ向け料理講座 料理にチャレンジしてみたいパパにおすすめ※一時保育あり(0歳6カ月~未就学児・3人・300円/人・応募多数抽選) ■日時 5月21日(土)午前10時~午後1時■会場 市民センター214料理室■対象 未就学児のパパ・8人(応募多数抽選)■費用 500円■持ち物 マスク・エプロン・三角巾・食器拭きタオル3枚・手拭きタオル■申し込み 5月14日(土)までに、下記2次元コードへ。申込専用フォームが利用できない 場合は下記まで電話 ■問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 バルシューレ教室体験会 ボールを使った運動プログラムで基礎運動能力を高めます。 ■日時 5月21日(土)①午後3時15分~4時5分②午後4時30分~5時20分■対象 ①4~6歳②小学1~3年生・各15人■費用 500円■持ち物 動きやすい服装・室内シューズ・飲み物■申し込み 下記窓口か電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 子育てセンターの催し 【オンラインDE子育て講座】 ■場所 自宅等(オンライン)■申し込み 5月2日(月)から電話で下記へ■問い合わせ  子育てセンター☎31-8006 【食事Goodバランスアップ教室/講話・親と子のバランスのよい食事のおはなし】 ■日時 6月24日(金)午後2時~2時30分■対象 1歳~未就学児の保護者・5組 【幼児の食事とおやつの教室/講演・知っておきたい歯のおはなし】 ■日時 6月3日(金)午後1時30分~2時30分■対象 1歳~未就学児の保護者・8組 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 お子さんの健やかな成長のため、健康診査を受けましょう。健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談  9日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  20日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 6月18日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 14日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 30日(月)午前10時30分~正午 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 6月1日・15日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 24日・31日・6月7日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 11日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 酢みそ和え わけぎ(青ねぎで代用可)・・・100g 人参・・・・・・・・・・・・・50g 油揚げ・・・・・・・・・・・・80g ちくわ・・・・・・・・・・・・50g(1本) 切りイカ・・・・・・・・・・・60g ■合わせみそ 白みそ・・・・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1 わけぎを加熱後しっかり水気をしぼることがポイントです!給食では食べやすいように合わせ味噌を少なくしたりしています。 ①わけぎは3cmにカット、人参はせん切り、油揚げは縦に半分にし5mm幅にカット。ちくわは縦に半分にカットし、5mmにカット。 ②わけぎは色よくゆで、水で冷やして水気をしぼる。人参もゆでて冷やしておく。 ③油揚げはオーブントースターでカリッと焼いておく。 ④切りイカは酒大さじ1とフライパンに入れて加熱し、火を通しておく。 ⑤ちくわはフライパンに多めの油を入れ、加熱する。 ⑥合わせみその調味料をよく混ぜて、全ての具材を和える