14 子ども・子育て Baby&Kids 広報あしや「A-kids」に デビューしませんか? ■対象 未就学児■申し込み 7月11日(月)までにEメールで住所・子どもの氏名(ふりがな)・生年月日・性別・保護者氏名・電話番号・希望場所(自宅か公園)を記入し下記へ。応募多数抽選■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp 「のびのびパスポート」の配布 連携する市町の教育施設等へ無料で入場できる「のびのびパスポート」を配布。市内小中学校に通学している児童には学校から配布しています。※市外の小中学校に通学している場合は、下記へ■問い合わせ 生涯学習課☎38-2091 親子エコ・クッキング ■日時 7月29日(金)午前10時~午後2時■会場 大阪ガスハグミュージアム(午前10時にハグビジョン前に集合)■内容 エコクッキングの実施等■対象 市内在住・在勤・在学の人・先着16組(要交通費)■持ち物 エプロン・三角巾・タオル・お茶・マスク■申し込み 7月4日午前9時~15日午後5時に電話で下記へ■問い合わせ 環境課☎38-2051 夏休み親子ひろば ■日時 8月6日(土)午前10時~11時30分■会場 市民センター 401室■内容 人形劇・大型紙芝居・マジック・工作「いぬのおまわりさん」■対象 幼児とその保護者・20組■持ち物 クレヨン・はさみ・のり■申し込み 住所・名前・電話番号・参加希望人数を記入し、ファクスかEメールで下記へ■問い合わせ 公民館☎35-0700/[ファクス]31-4998/[メール]2022ac.kouminkan@gmail.com 夏休み子ども教室 【軽量粘土を使って 夏モチーフで作るフォトフレーム】 ■日時 7月27日(水)①午前10時~11時30分②午後1時15分~2時45分■対象 小学1~6年生・各16人■材料費 300円 【てん刻教室 名前の一字印などを作ろう】 ■日時 7月29日(金)①午前9時45分~11時45分②午後1時15分~3時15分■対象 小学2~6年生・各16人■材料費 600円 【親子でクッキー作り】 ■日時 7月30日(土)①午前9時45分~午後0時15分■対象 親子8組■材料費 800円 【ひまわりの花を描こう】 ■日時 8月3日(水)①午前9時45分~11時45分②午後1時15分~3時15分■対象 小学1~6年生・各16人■材料費 400円 【オカリナを作って演奏しよう】 ■日時 8月4日(木)①午前10時~11時45分②午後1時15分~3時■対象 小学1~6年生・各16人■材料費 1,000円 【古代にタイムスリップ・ まが玉を作ろう】 ■日時 8月5日(金)①午前9時45分~11時45分②午後1時15分~3時15分■対象 小学2~6年生・各16人■材料費 500円 【親子クッキング 「手打ちそばを作ろう」】 ■日時 8月19日(金)午前9時45分~午後0時15分■対象 小学2年生以上の親子8組■材料費 900円 【作って遊ぼう 科学のおもちゃ】 ■日時 8月22日(月)午前10時~11時30分■対象 小学1~6年生・16人 ■会場 市民センター301・116・料理室■申し込み 往復はがきに希望教室名とコース・住所・氏名・学年・電話番号を記入し、7月13日(水)〈必着〉までに下記へ※応募多数抽選■問い合わせ公民館子ども教室係☎35-0700(〒659-0068 業平町8-24) 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談  11日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  15日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 8月20日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 10日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー もぐもぐ離乳食教室 25日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 6日・8月3日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 5日・19日・8月2日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 13日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座 20日(水)・8月17日(水)午後2時~2時30分 離乳食教室後期(オンライン)/8~9カ月の保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 ナシゴレン インドネシアのごはん料理 給食では炒り卵や薄焼き卵を使います 【材料・4人分】 米 3合 玉ねぎ(粗みじん切り)180g にんじん(みじん切り)50g パプリカ(1㎝角切り)30g 小松菜(3㎝にカット)40g にんにく(みじん切り)5g 鶏肉(小切り)50g むきえび 80g 卵(目玉焼き)4個 油(炒め用)適量 〈調味料〉 塩 小さじ 0.5強 / ナンプラー 大さじ1強 黒砂糖 大さじ 3.5 / オイスターソース 小さじ 2.5 淡口しょうゆ 小さじ 2.5 【作り方】 ①米は固めに炊いておく ②油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、鶏肉とむきえびを加えて炒める ③火が通ったらにんじん・玉ねぎ・赤パプリカを炒め、調味料を加えて味付けをする ④小松菜は色よくゆで水気を切っておく ⑤炊きあがったご飯に味をつけた具と小松菜を混ぜ合わせる ⑥器に盛り目玉焼きをのせる