14 子ども・子育て Baby&Kids 夏休み親子見学 夏休みに環境処理センターを見学しませんか? ■日時 8月11日~13日①午前9時30分~11時30分②午後1時30分~3時30分(13日は①のみ)■対象 市内在住の小学生と保護者20人■申し込み&問い合わせ 環境施設課☎32-5391 小学生テニス夏季短期講習 ■日時 8月16日(火)・17日(水)午前9時30分~10時40分■会場 西浜公園テニスコート■対象 小学生10人■料金 3,000円■持ち物 テニスシューズ・ラケット・動きやすい服装・飲み物■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 お父さんと自然物を使って遊ぼう ■日時&内容 8月20日(土)「ようこそムシの世界へ」・9月10日(土)「石ころアート!」午前10時~11時30分■対象 3歳~小学生とパパ(ママの参加可)各回先着8組■持ち物 汚れてもよい服装(またはエプロン)・ハサミ・木工ボンド※使いたい自然物の持ち込み可■申し込み 各回3日前までに下記2次元コードへ■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 親子でストレッチア ストレッチとチアを合わせた体操を親子で楽しみましょう。 ■日時 8月21日(日)午前10時~10時45分■対象 2~6歳と保護者■料金 500円■持ち物 動きやすい服装■申し込み 窓口または電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 夏休み宿題応援隊 文字の練習やうちわを作製します。 ■日時 8月21日(日)午前10時~11時20分/午前10時40分~正午■対象 小学生各10人■料金 800円■持ち物 筆記用具■申し込み 窓口または電話で下記へ■会場&問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 手づくりオモチャ体験       わくわく広場 びっくり箱・マジックハウス・チューブプレーンなどを作製します。 ■日時 8月23日(火)午前9時30分~11時■会場 体育館・青少年センター■対象 市内在住小学1~3年生・30人■申し込み 1~9日に住所・氏名(ふりがな)・小学校名・学年・電話番号・メールアドレスを2次元コードへ(応募多数抽選)■問い合わせ 青少年育成課☎38-2110 パパタイム~子どもと一緒に パパ同士でお話しませんか?~ ■日時 8月27日(土)午前10時~11時30分■会場 男女共同参画センター大会議室1■対象 0~2歳とパパ■申し込み 当日直接会場へ■問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【事前の予約が必要です】 アレルギー栄養相談  9月12日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  19日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 20日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 9月10日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 22日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 3日・9月7日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 2日・16日・9月6日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 24日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座 17日・9月21日(水)午後2時~2時30分 離乳食教室後期(オンライン)/8~9カ月児の保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 わらびもち 暑い季節にぴったりのスイーツ 【材料・10人分】 わらびもち粉100g 黒砂糖(粉末)50g 水750g ■黒みつ 黒砂糖(粉末)50g 水40g ■A きな粉40g 砂糖30g 塩小さじ1/10 【作り方】 ①わらびもち粉・黒砂糖・水をあわせてよく混ぜる。火にかけ、泡だて器などで混ぜ続ける。 ②火が通ってきたら急に透明に変わり、重くなってくる。火を弱めて、焦がさないように注意して全体に透明感がでるまで練る。 ③次に、容器に流し入れて、表面を平らにしておく。 ④3の容器を大きなボウルに入れて、流水で冷やす。粗熱がとれたら氷を入れて冷やす。 ⑤黒みつは、黒砂糖と水をあわせて、加熱し煮詰めてつくる。Aは合わせて混ぜておく。 ⑥一口大に切って器に盛り付け、黒みつとAのきな粉をかける。