14 子ども・子育て Baby&Kids 広報あしや「A-kids」に デビューしませんか? ■対象 未就学児■申し込み 11月16日(水)までにEメールで住所・子どもの氏名(ふりがな)・生年月日・性別・保護者氏名・電話番号・希望場所(自宅か公園)を記入し下記へ。応募多数抽選■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp かけっこ教室 足が速くなるために必要なジャンプ・ステップなどをお伝えします。みんなで楽しく走ろう! ■日時 11月26日(土)午前11時10分~午後0時10分■会場 川西運動場■対象 小学1年生~3年生・30人■料金 800円■持ち物 動きやすい服装と靴・飲み物■講師 T&F.net KOBE■申し込み 体育館窓口または電話で下記へ■問い合わせ 体育館・青少年センター☎31-8228 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【ちいちゃなこどものおはなしかい】 親子で絵本や手遊びを楽しむ会です ■日時 11月24日(木)①午前10時~10時30分②午前10時30分~11時■会場 図書館■対象 0歳~2歳の子どもとその保護者・各回先着8組■申し込み 11月1日(火)午前10時から2次元コードへ 【こどもおはなしの会】 昔話や創作物語などのおはなしや絵本の読み聞かせをします ■日時 毎週土曜日午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 小学1年生以上・20人先着順(途中参加不可・保護者の参加不可) 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 11月12日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可・保護者の同伴可) オンラインDE子育て講座  幼児の食事とおやつの教室 講話「お母さんに知ってほしい幼児期からの食育」 ■日時 12月9日(金)午前10時~11時■会場 オンライン■対象 1歳~未就学児の保護者・8人■講師 平野直美氏(神戸女子短期大学食物栄養学科教授)■申し込み 11月1日(火)から下記2次元コードまたは電話で下記へ■問い合わせ 子育てセンター☎31-8006 子どもの居場所「ひみつきち」 ■日時&内容 11月4日(金)「笑いヨガ」/18日(金)「宇宙のひみつにチャレンジ」/25日(金)「芦屋のれきしたんけん」午後4時~6時 ■会場 高浜町ライフサポートステーション■定員 20人(大人参加可)■申し込み 当日直接会場へ■問い合わせ 地域福祉課☎38-2040 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  14日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  18日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 12月17日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 13日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 28日(月)午前10時30分~11時30分 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 2日・12月7日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 8日・29日・12月6日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 9日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座 16日(水)・12月14日(水)午後2時~2時30分 離乳食教室後期(オンライン)/8~9カ月児の保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 中華風オムレツ 辛味のきいた 「ピリ辛ソース」がポイント 【材料・4人分】 卵(L)4個 豚ミンチ肉40g 干し椎茸2g たけのこ水煮50g 人参50g にら30g 玉葱150g サラダ油(炒め用)適量 塩小さじ1/2 こしょう少々 ごま油(仕上げ用)小さじ1 〈ソースの材料〉 玉ねぎ(粗みじん切り)50g・しょうが(すりおろし)5g・にんにく(みじん切り)1g・サラダ油(炒め用)適量・トウバンジャン小さじ1/10・水大さじ3・ケチャップ大さじ2・砂糖小さじ1弱・片栗粉小さじ1弱 ①卵は割って、よくときほぐしておく。 ②干し椎茸は水で戻す。干し椎茸・玉ねぎ・人参・たけのこは粗みじん切り。にらは2cm幅に切る。 ③鍋に油を熱し、豚ミンチ肉を炒め、玉ねぎ・人参・たけのこ、干し椎茸を加えてさらに炒め、塩こしょうする。 ④卵と③の具、にら・ごま油を合わせる。 ⑤フライパンに油をひき、④を流し込む。中火で加熱する。片面に火が通ったらひっくり返して両面を焼く。 ⑥ソースを作る。油とにんにくを熱し、香りが出たら生姜を加える。玉ねぎも加え、しんなりとしたらトウバンジャンを加える。 ⑦次に水・ケチャップ・砂糖を加え、最後に同量の水でといた片栗粉を加えて仕上げる。 ⑧ ⑤のオムレツを人数分に切り、ピリ辛ソースをかけてできあがり。