14 子ども・子育て Baby&Kids 「子ども司書養成講座」を開催します 子どもの読書活動を推進するリーダーを養成します。図書のレファレンスや読み聞かせのコツを学んで、「子ども司書」を目指そう! ■日時 6月~12月(全7回予定)■会場 図書館■対象 市内在住小学4年~6年生・定員10人(応募多数抽選)■持ち物 筆記用具・水筒■申し込み 6月1日(木)正午から図書館ホームページにて■問い合わせ 図書館☎31-2301 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 6月3日・10日・17日・24日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ■日時 6月3日・10日・17日・24日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【小学生の本の部屋 「ピーターラビットとその世界」】 ■日時 6月18日(日)午前11時~11時45分■会場 図書館■対象 小学生・先着25人(途中参加不可・保護者の参加不可)■申し込み 6月1日(木)10時~図書館ホームページより申し込み 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 6月10日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可・保護者の参加可) パパタイム ~子どもと一緒にパパ同士でお話ししましょう!~ ■日時 6月10日(土)午前10時~11時30分■内容 子どもを遊ばせながらお話ししましょう。男性保育士が子育てアドバイザーとして常駐します。入退場自由です。気軽にお立ち寄りください。■対象 パパと0~2歳児■申し込み 当日直接会場へ※アドバイザーへの質問は、下記2次元コードへ■会場&問い合わせ男女共同参画センター☎38-2023 子育て講座 親子のための時短クッキング (対面・オンライン)・調理実習 ■日時 7月3日(月)午前10時~午後1時■会場 保健福祉センター3階または自宅等■内容 ①ミニ講話「時短・簡単!バランスのよい食事」(対面・オンライン参加可)②調理実習(対面・保護者のみ)※調理実習は保護者のみの参加となります。講話・調理実習時、お子さんは託児となります。試食は親子一緒にできます。■対象 市内在住1歳児~就学前児とその保護者※託児1歳以上・先着15人■料金 600円(材料費)■持ち物 エプロン・三角巾・母子健康手帳・筆記用具・飲み物■申し込み 6月1日(木)から2次元コードか電話で下記へ■問い合わせ こども家庭・保健センター☎31-1586 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  7月10日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  16日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 17日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 7月9日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 26日(月)午前10時30分~正午 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 7日・7月5日(水)午前9時30分~11時【WEB予約可】 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 6日・20日・7月4日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 14日・7月12日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座離乳食教室 21日・7月19日(水)午後2時~2時30分/3回食〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳までの保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 鶏のマリネ 【材料・4人分】 鶏むね肉30g 8切 塩こうじ(液体) 小さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 片栗粉 30g サラダ油(炒め用) 適量 トマト 80g  人参 40g 玉ねぎ 120g 赤パプリカ 40g ■マリネ液 白ワイン 大さじ2 酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 1.鶏肉に塩こうじを混ぜ、30分ぐらいおく。  塩こしょうし、片栗粉をまぶす。 2.フライパンに多めのサラダ油をひき、1を焼く。 3.マリネ液をつくる。トマトは1cmの角切り。人参はせん切り、玉ねぎは薄くスライス。赤パプリカも薄くスライス。 4.鍋にオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎ、赤パプリカを炒める。しんなりしたら、調味料を加え、トマトとレモン汁を入れる。 5.焼いた鶏肉を4のマリネ液とからめて出来上がり。