14 子ども・子育て Baby&Kids 手づくりおもちゃ体験       わくわく広場 身近な材料でおもちゃをつくって遊ぼう!すごろく・こま・マイポケットを製作します。 ■日時 2月25日(土)午前9時30分~11時■会場 体育館・青少年センター2階大会議室■対象 市内在住小学校1~3年生・30人■申し込み 2月1日~15日に下記2次元コードから住所・氏名(ふりがな)・小学校名・学年・電話番号・メールアドレスを入力。(応募多数抽選)受付および抽選結果は、お申し込み時にご登録いただいたメールアドレスへ通知します■問い合わせ 青少年育成課☎38-2110 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 絵本の読み聞かせをします ■日時 毎週土曜①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着15人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ストーリーテリング(昔話や創作物語を何も見ないでお話)や絵本の読み聞かせをします ■日時 毎週土曜・午後2時~2時30分■会場 図書館■対象 小学1年生以上・先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【打出分室・こどもおはなしの会】 絵本の読み聞かせをします ■日時 2月18日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可・親子で参加可) パパタイム~子どもと一緒に パパ同士でお話ししませんか?~ 子どもを遊ばせながら、パパ同士でお話ししませんか?子育てに関することパパ同士でしか話せない悩みなどなんでもOKです。 ■日時 2月25日(土)午前10時~11時30分■会場 男女共同参画センター大会議室1■対象 0~2歳とパパ■申し込み 当日会場へ■問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 キッズテニススクール「TENISH R」 サンパープレミアムクラス生徒募集 外国人コーチによる英語で行う高学年向けテニススクール ■日時 4月13日~7月6日(毎週木曜・全10回)午後5時20分~6時50分■会場 芦屋公園テニスコート■対象 小学4年生~6年生(初心者~初級)・10人※最低開催人数5人■料金 35,000円(10回分)■申し込み 3月1日~20日に申込用紙(ホームページからダウンロード可)に記入し、窓口またはファクスで下記、またはホームページのエントリーフォームより(応募多数抽選)■問い合わせ 芦屋公園テニスコート☎34-8886/[ファクス]34-8884 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  3月13日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  17日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 18日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 3月12日(日)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 20日(月)午前10時30分~正午 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 1日・3月1日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 7日・21日・3月7日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 8日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座 15日・3月15日(水)午後2時~2時30分 離乳食教室後期(オンライン)/8~9カ月児の保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 トック(韓国風雑煮) 【材料・4人分】 トック100g  卵2個 片栗粉ひとつまみ 人参40g 鶏肉(小切り)80g 白菜100g 青ネギ(小口切り)20g ◆調味料 だし汁 600ml 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/5 こしょう 少々 ごま油 小さじ0.5 ごま 小さじ2 ①白菜は拍子切りにし、葉先と白い部分を分けておく。人参はいちょう切り。 ②卵は片栗粉を加えて、よく混ぜてといておく。 ③だし汁に人参を入れて加熱する。次に鶏肉、白菜の白い部分を加えて火を通す。 ④調味料を加えて味つけし、トックを入れる。 ⑤トックがやわらかくなったら、といた卵を加える。 ⑥沸騰して卵に火が通ったら、残りの白菜と青ネギとごまを加えて出来上がり。