14 子ども・子育て Baby&Kids 妊娠出産子育て支援事業 妊娠期から出産・子育てまで一貫した伴走型相談支援と経済的支援を一体的に実施しています。 ■内容 妊娠届出時の面談およびこんにちは赤ちゃん訪問時面談後それぞれ5万円の給付に加え、妊娠8カ月前後での相談業務を実施。本市に転入された方は、お問い合わせください■対象 妊娠届出をした妊婦・こんにちは赤ちゃん訪問を受けた児童の養育者■申し込み&問い合わせ 保健センター☎31-1586 図書館の催し ■問い合わせ 図書館☎31-2301 【えほんの会】 ■日時 4月1日・8日・15日・22日・29日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着15人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【こどもおはなしの会】 ストーリーテリング(昔話や創作物語を何も見ないでお話を楽しむ会) ■日時 4月1日・8日・15日・22日・29日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■会場 図書館■対象 ①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着20人(途中参加不可・保護者の参加不可) 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 4月8日(土)午後3時~3時30分■会場 打出教育文化センター■対象 3歳以上・9人(途中参加不可・保護者の参加可) 0歳ベビーとママのヨガ講座 ■日時 4月20日(木) ①午前10時~正午②午後1時30分~3時30分 ■対象 0歳児と母・各回先着8組(一時保育・1歳~未就学児・300円・3人)■持ち物 バスタオルまたはブランケット等・飲み物・動きやすい服装■申し込み 4月17日(月)までに申込みフォームから■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 広報あしや「A-kids」に デビューしませんか ■対象 未就学児■申し込み 4月13日(木)までに2次元コードまたはEメールで住所・子どもの氏名(ふりがな)・生年月日・性別・保護者氏名・電話番号・希望場所(自宅か公園)を記入し下記へ。応募多数抽選 ■問い合わせ 広報国際交流課☎38-2006/[メール]koho@city.ashiya.lg.jp パパタイム~パパ同士で     お話ししましょう~ ■日時 4月22日(土)午前10時~11時30分■内容 子どもを遊ばせながらお話ししましょう。保育資格をもつパパが子育てアドバイザーとして常駐します。入退場自由です。気軽にお立ち寄りください。 ■対象 パパと0~2歳児■申し込み 当日直接会場へ■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 幼児の食事とおやつの教室 ■日時 5月15日(月)午前10時~正午■会場 保健福祉センター(子のみオンライン参加可)■内容①講話「夏のすごし方」②試食夏野菜を使ったメニュー■対象 市内在住1歳児~就学前児とその保護者(託児1歳以上・先着15人)■持ち物 母子健康手帳・筆記用具 ■申し込み 4月3日(月)から2次元コードか電話で下記へ■問い合わせ 保健センター☎31-1586 子どもの健康・相談 乳幼児健康診査 すこやかな成長のために 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診・相談【予約が必要です】 アレルギー栄養相談  5月8日(月)午前9時30分~11時 食物アレルギーが心配な乳幼児の食事相談やスキンケア方法等 アレルギー健診  21日(金)午後1時~2時 乳幼児を対象に専門医による健診・相談 パパ・ママさんへ【予約が必要です】 プレおや教室(出産準備クラス) 15日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 5月13日(土)午前9時30分~正午 妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 もぐもぐ離乳食教室 24日(月)午前10時30分~正午 6~7カ月児とその保護者(講話)※試食はありません【WEB予約可】 育児相談/妊産婦相談 5日・5月17日(水)午前9時30分~11時 乳児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)/妊婦・産後1年未満の人 おやこ栄養相談 4日・18日・5月2日(火)午前9時30分~11時 妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 12日(水)午後1時10分~3時10分 未就学児の発達など/臨床心理士の相談 オンラインDE子育て講座 19日・5月17日(水)午後2時~2時30分 離乳食教室後期〜完了期(オンライン)/8カ月〜おおむね1歳までの保護者 電話予約:子育てセンター☎31-8006【WEB予約可】 ■会場&申し込み&問い合わせ 保健センター  ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) 芦屋の給食レシピ 愛情がかくし味 春のパスタ 【材料・4人分】 リボンパスタ 120g ハム(拍子切り) 60g 卵 2個 サラダ油 適量 菜の花 60g ほうれん草 40g にんにくみじん切り 少々 オリーブ油 大さじ1 白ワイン 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 濃口しょうゆ 小さじ2/3 たかのつめ 少々 ①菜の花、ほうれん草は3㎝にカット。色よくゆでて水で冷やし、水気をしぼっておく ②卵はよくといて、フライパンを熱して、炒り卵にしておく ③リボンマカロニをゆで始める ④鍋にオリーブ油とたかのつめを入れ熱し、香りが出たらたかのつめを取り出す。少し冷ましてからにんにくを加えて炒める ⑤④にハムを入れて炒める。菜の花とほうれん草を加えて、さっと炒める ⑥ゆでたリボンマカロニの水気をきり、⑤に加えて味つけをする。 ⑦炒り卵を合わせて、彩りよく盛り付ける。