14 こども・子育て Baby&Kids 親子で楽しもう!はじめてのリトミック教室体験会 ■日時 6月11日(水)午前10時50分~11時40分■内容 曲に合わせて体を動かしたり楽器を使って音楽能力・想像力を発達させます。■対象 生後5カ月~満3歳とその保護者・各15人■料金 500円■持ち物 動きやすい服装・飲み物■申し込み 下記窓口または電話で■会場&問い合わせ シンコースポーツ体育館・青少年センター☎31-8228 可愛い♪美味しい!デコ巻き寿司講座 ■日時 6月14日(土)午前11時~午後1時■内容 可愛い「カッパ」を作りましょう。※アレルギー等はお伝えください。■対象 小学生以上(4年生以下は親同伴)・6人■料金 2,500円■持ち物 エプロン・食品保存容器・手拭きタオル・マスク■申し込み 下記窓口または電話で■会場&問い合わせ シンコースポーツ体育館・青少年センター☎31-8228 図書館の催し ★【えほんの会】 ■日時 6月7日・14日・21日・28日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■対象 ①3歳以上②5歳以上・各回先着20人 ★【こどもおはなしの会】 ■日時 6月7日・14日・21日・28日(土)①午後2時~2時30分②午後2時30分~3時■対象①小学1年生以上②小学3年生以上・各回先着25人 (★共通)途中参加不可・保護者の参加不可 【打出分室・こどもおはなしの会】 ■日時 6月14日(土)午後3時~3時30分■内容 絵本のよみきかせ■会場 うちぶん(打出教育文化センター)■対象 3歳以上・16人(途中参加不可・保護者の参加可) こども司書養成講座を開催 本のPOP作成や読み聞かせのコツを学んで、「こども司書」を目指そう! ■期間 6月~12月・月1回午前10時~正午(全7回)■会場 図書館■対象 市内在住小学4~6年生・10人■持ち物 筆記用具・水筒■申し込み 6月1日(日)正午からホームページにて■問い合わせ 図書館☎31-2301〈詳細は図書館ホームページ〉 市立幼稚園オープンスクール 幼稚園の保育について、お話します。楽しい遊びも予定しています。 ◆宮川幼稚園(☎22-5995) 6月12日(木)午前9時~11時40分 ◆岩園幼稚園(☎22-5038) 6月11日(水)午前9時~11時30分 ◆小槌幼稚園(☎22-4885) 6月6日(金)午前9時~11時30分 ◆西山幼稚園(☎32-5457) 6月5日(木)午前9時~11時30分 ◆潮見幼稚園(☎34-0710) 6月5日(木)午前9時~11時40分 ■対象 就学前の乳幼児とその保護者■持ち物 お茶・帽子・上靴もしくはスリッパ■申し込み&問い合わせ 直接各園へ パパタイム~パパ同士でお話ししましょう!~ ■日時 6月21日(土)午前10時~ 11時30分■内容 絵本講師が子育てアドバイザーとして常駐します。■対象 0~2歳とパパ・パートナーが妊娠中の方(プレパパ)■会場&問い合わせ 男女共同参画センター☎38-2023 パパ・ママさんへ 母子健康手帳の交付 月~金(祝日除く)午前9時~午後5時  医療機関で妊娠と認められた人 プレおや教室(出産準備クラス) 6月21日(土)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 プレおや教室(もく浴クラス) 7月6日(日)午前9時30分~正午  妊娠16週以降の妊婦とパートナー【WEB予約可】 ■問い合わせ こども家庭・保健センター こども家庭総合支援担当 ☎31-0611/[ファクス]31-0647(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター2階) こどもの健康・相談 乳幼児健康診査 健康診査の日程は、個別で案内を送付しています。 転入された人はお問い合わせください。【日程変更のみWEB予約可】 アレルギー健診  7月18日(金)午後1時~2時  乳幼児を対象に専門医による健診・相談 もぐもぐ離乳食教室(中期) 6月9日(月)午前10時30分~正午  5~7カ月児とその保護者(講話・試食)【WEB予約可】 かみかみ離乳食教室(後期~完了期) 7月16日(水)午前10時45分~正午  8カ月~おおむね1歳児とその保護者(講話・試食)【WEB予約可】 育児相談 2日・7月7日(月)午前10時~正午  乳幼児の身体測定・子育て相談等(母子健康手帳持参)場所:子育てセンター おやこ栄養相談(母子栄養相談) 10日・24日・7月1日(火)午前9時30分~11時  妊婦・乳幼児の食事相談 こどもの相談 11日(水)午後1時10分~3時10分  臨床心理士による就学前児の発達相談 からだの相談 7月18日(金)午後0時45分~1時25分  小児科専門医による乳幼児の運動発達に関する相談 ■会場&申し込み&問い合わせ こども家庭・保健センター母子保健係 ☎31-1586/[ファクス]31-1018(〒659-0051呉川町14-9保健福祉センター3階) いただきますのまえとあと vo.l 3 調理する 毎日の給食はどのようにできあがるのでしょうか。こだわりや工夫が詰まった芦屋の給食には、多くの人の想いが込められています。 すべて手作りの愛情給食におどろき 他市で調理師をしていた経験があるので、芦屋では福神漬けやジャムを手作りで提供していることに他市との違いを感じました。 「美味しかった」の声が一番のやりがい こどもたちから反応がすぐに返ってくるのが楽しいです。食器の返却の際などに「来週の揚げパンが待ち遠しい!」と給食を心待ちにしている様子がわかるとやる気にも繋がります。 800食を均等に作る難しさ 今回の献立のスコーンも手作りですが、見た目・味ともに均等に出来上がるように工夫をしています。例えば「さっくり混ぜる」というレシピがあっても800人分ではそうはいかないことがあります。その加減を栄養教諭と協力して調整しながら完成度を高めています。 芦屋の給食に携われるのが幸せ 手作りならではの大変さもありますが、毎日達成感を感じています。これからも芦屋の給食に携われるように、努力を続けていきたいと思います。 調理師 井上 美穂 さん