ここから本文です。

更新日:2024年4月1日

もぐもぐ離乳食教室

もぐもぐ離乳食(試食付)教室の実施について

本市では、感染症予防のため、お子さまと同行者の体調確認を実施しています。引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。参加される前に感染症の感染拡大防止のためのお願い(別ウィンドウが開きます)をご確認の上、来所をお願いいたします。

内容

離乳食(2回食)の具体的な進め方についてのお話と試食があります。手遊びの時間もあります。離乳食や育児・発育についての質問・相談にもお応えします。

  • 試食:5倍がゆとみそ汁(野菜と豆腐)を予定しています。
  • 試食メニューは変更になる場合があります。
  • 試食はお子さんが食べたことのない食材があるメニューにつきましては、保護者のみの試食をお願いします。

対象

  • 生後6か月から7か月児(離乳食を開始して約1~2か月経過され、2回食にすすめるころ)と保護者

会場

  • 会場:芦屋市保健福祉センター3階

持ち物

  • 母子健康手帳
  • バスタオル(手遊び時の敷物として使用)
  • 筆記用具
  • (お子さんが試食される場合)よだれかけ・口ふきタオル・ウエットティッシュなど

日程

  • 毎月第4月曜日

令和6年(2024年)度開催日

令和6(2024)年
4月
22日 10月 28日
5月 27日 11月 25日
6月 24日 12月 23日
7月 29日 令和7(2025)年
1月
20日
8月 26日 2月 17日
9月 30日 3月 24日
  • 第4月曜日ではありませんので、ご注意ください。
  • 日程は変更になる場合があります。

教室時間

  • 午前10時30分~正午(受付時間:午前10時15分~10時30分)

申込み

  • 事前予約制
  • インターネット(WEB)またはお電話(こども家庭・保健センター0797-31-1586)でご予約ください。
  • WEB予約は教室開催日の2週間前までとなっていますので、ご注意ください。

 

離乳食についての情報提供

離乳食基本編

離乳食をどのように進めればよいのか、各離乳期に応じたポイントと進め方の目安を表にまとめたリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。

離乳食とは?(PDF:267KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)(PDF:132KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)(PDF:77KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食後期(9~11か月ころ)(PDF:124KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食完了期(12~18か月ころ)(PDF:126KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食の基本のレシピ(PDF:260KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食の進め方の目安(表)(PDF:202KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食実践編

おかゆの作り方、だしの取り方等各離乳期別のメニューや調理ポイントのリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。

離乳食初期(5~6か月ころ)10倍がゆの作り方(PDF:936KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)昆布だしの取り方(PDF:734KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)野菜のすりつぶし(PDF:1,838KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)白身魚のすりつぶし(PDF:567KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)卵黄のすりつぶし(PDF:794KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)5倍がゆの作り方(PDF:1,083KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)具だくさんみそ汁の作り方(PDF:(PDF:876KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳中期(7~8か月ころ)鶏ささみのほぐし・かぼちゃと鶏ささみのあんかけ(PDF:666KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食後期(9~11か月ころ)大人の食事にも使える離乳食レシピツナとトマトのスパゲティ(PDF:892KB)(別ウィンドウが開きます)

お問い合わせ

こども福祉部こども家庭室こども家庭・保健センター(健康増進・母子保健担当) 

電話番号:0797-31-1586

ファクス番号:0797-31-1018

お問い合わせフォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)

※お電話の際は電話番号をよくお確かめのうえ、おかけ間違いのないようにお願い致します。

ページの先頭へ戻る