ホーム > まちづくり > 上下水道 > 広報・啓発 > 外部機関との「芦屋ビール」共同研究について > 「芦屋ビール」共同研究について
ここから本文です。
更新日:2022年6月1日
芦屋市上下水道部と六甲ビール醸造所との共同研究により、芦屋川の渓流水を仕込み水に使用した地ビールの醸造を行ないました。
六甲山系の花崗岩に浸透した芦屋川の純良な渓流水をPRするために、発案型共同研究として、芦屋市が六甲ビール醸造所((有)アイエヌインターナショナル 所在地:神戸市北区有野町有野351-1)に芦屋川の渓流水を使用した地ビールの醸造を提案し、官民共同で研究・開発を行ないました。
六甲山系の花崗岩に浸透した芦屋川の渓流水は、極めて純良な水質で、清らかでまろやかな口当たりが特徴です。
芦屋ビールは、極めて純良な芦屋川の渓流水を仕込み水として使用しています。芦屋川の渓流水は、清らかでまろやかな口あたりで、ビールの味わいをより一層引き立てます。芦屋ビールは、トロピカルフルーツを思わせる甘いアロマと柑橘系の味わい、そして後からくる強い苦みが特徴です。
(主な取り扱い場所)
市内各酒販店、大丸芦屋店、いかりスーパーマーケット芦屋店、ホテル竹園芦屋店