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更新日:2021年9月14日

もぐもぐ離乳食教室

9月27日(月曜日)もぐもぐ離乳食教室の中止について

兵庫県の緊急事態宣言が9月30日まで延長されたことにともない、9月27日(月曜日)のもぐもぐ離乳食教室を中止いたします。

離乳食のことでお悩みやご相談がありましたら下記保健センターまでご相談ください。

今後も、新型コロナウィルス感染症の動向によっては、教室を中止させていただく場合がありますので、今後の予定につきましてはホームページ等で最新の状況をご確認くださいますようお願いいたします。

皆さまのご理解、ご協力をお願い申し上げます

新型コロナウイルス感染症拡大防止のためのお願い

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、来所される皆さまに以下の点についてご協力をお願いいたします。

1.下記に該当する場合は、感染予防のため、来所を見合わせてください。

  • 教室当日のお子さまを含むご家族の体温が平熱より1℃以上高い方、また保護者の体温が37.0以上ある方
  • 教室当日にお子さまを含むご家族に、咳・咽頭痛などの風邪症状がある方
  • 教室当日の2週間以内に、お子さまを含むご家族が感染症にかかったり、発熱・嘔吐・下痢など感染症が疑われる症状がある方(ワクチン接種後等に発熱が生じた場合も含みます。)
  • 教室当日の2週間以内にお子さまを含むご家族で、海外渡航歴がある方や渡航歴のある方と家庭や職場などで接触歴がある方
  • 教室当日の2週間以内にお子さまを含むご家族で、新型コロナウィルスの患者やその疑いがある方(同居者・所属先・職場内での発熱含む)との接触歴がある方

2.事前に「アンケート」とともに「体調確認票」を送付いたします。教室当日は親子ともにご自宅で検温のうえ、「体調確認票」に必要事項をご記入いただき、お持ちください。

3.保護者はマスク着用の上、お越しください。

4.会場入り口でのアルコール消毒又は石けんによる手洗いを必ずお願いいたします。

5.来所後に、発熱や咳などの風邪症状があるかたについては、後日体調が回復してからの参加とさせていただきます。

今後、新型コロナウイルス感染症の動向により、教室を延期または中止させていただく場合があります。市ホームページ等で最新の情報をご確認の上、お越しくださいますようお願いいたします。

引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜わりますようお願いいたします。

内容

離乳食(2回食)の具体的な進め方についてのお話と栄養士や保健師が離乳食や育児の質問にお応えする教室です。試食はありませんが、離乳食の食材の大きさ、固さ等の確認ができます。

対象

  • 生後6か月から7か月児(離乳食を開始して約1~2か月経過され、2回食にすすめるころ)と保護者

日程

  • 第4月曜
令和3年度もぐもぐ離乳食教室日程一覧表

8月

23日

(中止)

12月

20日

9月

27日

(中止)

令和4年

1月

24日

10月

25日

2月

28日

11月

15日

3月

28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第4月曜日ではありませんので、ご注意ください。

 

教室時間

  • 午前10時30分~11時30分(受付時間:午前10時15分~10時30分)

申込み

  • 事前予約制(先着10組)
  • お電話(保健センター0797-31-1586)またはインターネット(WEB)でご予約ください。

その他

  • 持ち物:母子健康手帳、バスタオル(手遊び時使用)
  • 会場:芦屋市保健福祉センター3階

離乳食についての情報提供

離乳食基本編

離乳食をどのように進めればよいのか、各離乳期に応じたポイントと進め方の目安を表にまとめたリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。

離乳食とは?(PDF:267KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)(PDF:132KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)(PDF:77KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食後期(9~11か月ころ)(PDF:124KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食完了期(12~18か月ころ)(PDF:126KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食の基本のレシピ(PDF:260KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食の進め方の目安(表)(PDF:202KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食実践編

おかゆの作り方、だしの取り方等各離乳期別のメニューや調理ポイントのリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。

離乳食初期(5~6か月ころ)10倍がゆの作り方(PDF:936KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)昆布だしの取り方(PDF:734KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)野菜のすりつぶし(PDF:1,838KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)白身魚のすりつぶし(PDF:567KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)卵黄のすりつぶし(PDF:794KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)5倍がゆの作り方(PDF:1,083KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)具だくさんみそ汁の作り方(PDF:(PDF:876KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳中期(7~8か月ころ)鶏ささみのほぐし・かぼちゃと鶏ささみのあんかけ(PDF:666KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食後期(9~11か月ころ)大人の食事にも使える離乳食レシピツナとトマトのスパゲティ(PDF:892KB)(別ウィンドウが開きます)

お問い合わせ

こども・健康部健康課(保健センター)

電話番号:0797-31-1586

ファクス番号:0797-31-1018

お問い合わせフォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)

※お電話の際は電話番号をよくお確かめのうえ、おかけ間違いのないようにお願い致します。

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