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更新日:2023年5月17日
離乳食(2回食)の進め方についてのお話と栄養士・保健師が離乳食や育児の質問や相談にお応えする教室です。是非ご参加ください。
本市では、感染症予防のため、お子さまと同行者の体調確認を実施しています。引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。
教室をご予約の方には、事前に体調確認票を送付いたしますので、感染症防止のためのお願い(別ウィンドウが開きます)をご確認、ご記入の上、当日お持ちください。実施しています。
離乳食(2回食)の具体的な進め方についてのお話と栄養士や保健師が離乳食や育児の質問にお応えする教室です。試食はありませんが、離乳食の食材の大きさ、固さ等の確認ができます。
令和5年(2023年)度開催日
月 | 日 | 月 | 日 |
---|---|---|---|
令和5(2023)年 4月 |
24日 | 10月 | 23日 |
5月 | 22日 | 11月 | 27日 |
6月 | 26日 | 12月 | 18日※ |
7月 | 24日 | 令和6(2024)年 1月 |
22日 |
8月 | 28日 | 2月 | 26日 |
9月 | 25日 | 3月 | 25日 |
第4月曜日ではありませんので、ご注意ください。
離乳食をどのように進めればよいのか、各離乳期に応じたポイントと進め方の目安を表にまとめたリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。
離乳食とは?(PDF:267KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)(PDF:132KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)(PDF:77KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食後期(9~11か月ころ)(PDF:124KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食完了期(12~18か月ころ)(PDF:126KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食の基本のレシピ(PDF:260KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食の進め方の目安(表)(PDF:202KB)(別ウィンドウが開きます)
おかゆの作り方、だしの取り方等各離乳期別のメニューや調理ポイントのリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。
離乳食初期(5~6か月ころ)10倍がゆの作り方(PDF:936KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)昆布だしの取り方(PDF:734KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)野菜のすりつぶし(PDF:1,838KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)白身魚のすりつぶし(PDF:567KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)卵黄のすりつぶし(PDF:794KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)5倍がゆの作り方(PDF:1,083KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)具だくさんみそ汁の作り方(PDF:(PDF:876KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳中期(7~8か月ころ)鶏ささみのほぐし・かぼちゃと鶏ささみのあんかけ(PDF:666KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食後期(9~11か月ころ)大人の食事にも使える離乳食レシピツナとトマトのスパゲティ(PDF:892KB)(別ウィンドウが開きます)