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更新日:2021年3月1日
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、来所される皆さまに以下の点についてご協力をお願いいたします。
1.下記に該当する場合は、感染予防のため、来所を見合わせてください。
2.事前に「アンケート」とともに「体調確認票」を送付いたします。教室当日は親子ともにご自宅で検温のうえ,「体調確認票」に必要事項をご記入いただき,お持ちください。
3.保護者はマスク着用の上、お越しください。
4.会場入り口でのアルコール消毒又は石けんによる手洗いを必ずお願いいたします。
5.来所後に、発熱や咳などの風邪症状があるかたについては、後日体調が回復してからの参加とさせていただきます。
今後、新型コロナウイルス感染症の動向により、教室を延期または中止させていただく場合があります。市ホームページ等で最新の情報をご確認の上、お越しくださいますようお願いいたします。
引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜わりますようお願いいたします。
離乳食(2回食)の具体的な進め方についてのお話と栄養士や保健師が離乳食や育児の質問にお応えする教室です。試食はありませんが、離乳食の食材の大きさ、固さ等の確認ができます。
もぐもぐ離乳食教室案内(PDF:100KB)(別ウィンドウが開きます)
月 |
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12月 |
令和3年 |
2月 |
3月 |
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日 |
24日 (月曜日) |
28日 (月曜日) |
26日 |
16日 |
21日 |
25日 中止 |
15日 中止 |
22日 |
離乳食をどのように進めればよいのか、各離乳期に応じたポイントと進め方の目安を表にまとめたリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。
離乳食とは?(PDF:267KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)(PDF:132KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)(PDF:77KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食後期(9~11か月ころ)(PDF:124KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食完了期(12~18か月ころ)(PDF:126KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食の基本のレシピ(PDF:260KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食の進め方の目安(表)(PDF:202KB)(別ウィンドウが開きます)
おかゆの作り方,だしの取り方等各離乳期別のメニューや調理ポイントのリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。
離乳食初期(5~6か月ころ)10倍がゆの作り方(PDF:936KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)昆布だしの取り方(PDF:734KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)野菜のすりつぶし(PDF:1,838KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)白身魚のすりつぶし(PDF:567KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)卵黄のすりつぶし(PDF:794KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)5倍がゆの作り方(PDF:1,083KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)具だくさんみそ汁の作り方(PDF:(PDF:876KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳中期(7~8か月ころ)鶏ささみのほぐし・かぼちゃと鶏ささみのあんかけ(PDF:666KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食後期(9~11か月ころ)大人の食事にも使える離乳食レシピ ツナとトマトのスパゲティ(PDF:892KB)(別ウィンドウが開きます)