ここから本文です。

更新日:2022年10月11日

もぐもぐ離乳食教室

もぐもぐ離乳食教室の実施について

本市では、引き続き新型コロナウイルス感染症の基本的な感染対策の徹底(マスクの着用、手洗いや手指消毒、三つの密の回避、人と人との距離の確保、換気等)を講じた上で、もぐもぐ離乳食教室を実施いたします。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のためのお願い

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、来所される皆さまに以下の点についてご協力をお願いいたします。

1.下記に該当する場合は、感染予防のため、来所を見合わせてください。

教室の7日前まで
(教室の前日を1日目とした過去7日間)

お子さまを含むご家族の体温が、平熱より1℃以上高い(保護者は37.0℃以上)
(ワクチン接種後等に生じた場合も含みます。)

風邪症状(咳・鼻水・下痢・嘔吐)があった方
(医師に診断を受けた、感染症とは異なるアレルギーや喘息などの症状は除きます。)
皮膚に感染を疑うような発疹(水疱瘡や手足口病を疑う発疹)があった方
教室当日

お子さまを含むご家族の体温が、平熱より1℃以上高い(保護者は37.0℃以上)
(ワクチン接種後等に生じた場合も含みます。)

風邪症状(咳・鼻水・下痢・嘔吐)がある方
(医師に診断を受けた、感染症とは異なるアレルギーや喘息などの症状は除きます。)
皮膚に感染を疑うような発疹(水疱瘡や手足口病を疑う発疹があった方

新型コロナウイルスに感染し厚生労働省の定める自宅療養等を行なう期間、またはその後の検温など、自身による健康状態の観察等を行なう期間内の方

新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者の待期期間内の方
海外から帰国し、検疫措置での待期期間内の方

2.事前に「アンケート」とともに「体調確認票」(PDF:574KB)を送付いたします。教室当日は親子ともにご自宅で検温のうえ、「体調確認票」に必要事項をご記入いただき、お持ちください。

3.保護者はマスク着用の上、お越しください。

4.会場入り口でのアルコール消毒又は石けんによる手洗いを必ずお願いいたします。

5.来所後に、発熱や咳などの風邪症状があるかたについては、後日体調が回復してからの参加とさせていただきます。

今後、新型コロナウイルス感染症の動向により、教室を延期または中止させていただく場合があります。市ホームページ等で最新の情報をご確認の上、お越しくださいますようお願いいたします。

引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜わりますようお願いいたします。

内容

離乳食(2回食)の具体的な進め方についてのお話と栄養士や保健師が離乳食や育児の質問にお応えする教室です。試食はありませんが、離乳食の食材の大きさ、固さ等の確認ができます。

対象

  • 生後6か月から7か月児(離乳食を開始して約1~2か月経過され、2回食にすすめるころ)と保護者

日程

  • 毎月第4月曜日
令和4(2022)年
4月
25日 10月 31日
5月 30日 11月 28日
6月 27日 12月 19日
7月 25日 令和5(2023)年
1月
23日
8月 22日 2月 20日
9月 26日 3月 27日

第4月曜日ではありませんので、ご注意ください。

教室時間

  • 午前10時30分~正午(受付時間:午前10時15分~10時30分)

申込み

その他

  • 持ち物:母子健康手帳、バスタオル(手遊び時使用)
  • 会場:芦屋市保健福祉センター3階

離乳食についての情報提供

離乳食基本編

離乳食をどのように進めればよいのか、各離乳期に応じたポイントと進め方の目安を表にまとめたリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。

離乳食とは?(PDF:267KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)(PDF:132KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)(PDF:77KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食後期(9~11か月ころ)(PDF:124KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食完了期(12~18か月ころ)(PDF:126KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食の基本のレシピ(PDF:260KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食の進め方の目安(表)(PDF:202KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食実践編

おかゆの作り方、だしの取り方等各離乳期別のメニューや調理ポイントのリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。

離乳食初期(5~6か月ころ)10倍がゆの作り方(PDF:936KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)昆布だしの取り方(PDF:734KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)野菜のすりつぶし(PDF:1,838KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)白身魚のすりつぶし(PDF:567KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食初期(5~6か月ころ)卵黄のすりつぶし(PDF:794KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)5倍がゆの作り方(PDF:1,083KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食中期(7~8か月ころ)具だくさんみそ汁の作り方(PDF:(PDF:876KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳中期(7~8か月ころ)鶏ささみのほぐし・かぼちゃと鶏ささみのあんかけ(PDF:666KB)(別ウィンドウが開きます)

離乳食後期(9~11か月ころ)大人の食事にも使える離乳食レシピツナとトマトのスパゲティ(PDF:892KB)(別ウィンドウが開きます)

お問い合わせ

こども・健康部健康課(保健センター)

電話番号:0797-31-1586

ファクス番号:0797-31-1018

お問い合わせフォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)

※お電話の際は電話番号をよくお確かめのうえ、おかけ間違いのないようにお願い致します。

ページの先頭へ戻る