ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 生活習慣病予防のためのヘルシークッキング

ここから本文です。

更新日:2025年8月25日

生活習慣病予防のためのヘルシークッキング

教室に参加される際の注意事項

本市では、感染症予防のため、参加者の体調確認を実施しています。引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。参加される前に感染症の感染拡大防止のためのお願い(別ウィンドウが開きます)をご確認の上、来所をお願いいたします。

午前の教室につきましては、当日、午前8時の時点で芦屋市に「特別警報」または「暴風(雪)警報」が発令されている場合は、教室を中止します。

午後の教室につきましては、当日、午前10時の時点で芦屋市に「特別警報」または「暴風(雪)警報」が発令されている場合は、教室を中止します。

また災害等により事業が実施できない場合も中止します。中止の場合は、午前の教室では、午前9時までに、午後の教室では、正午までにホームページに掲載いたします。

【NEW】調理実習 10月29日(水曜日)開催「血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方の食事」について

血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方におすすめの減塩でもおいしいメニューの調理実習を下記のとおり開催します。WEB予約の方は、下記バナーをクリックしてお申し込みください。

ヘルシークッキング(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)

日時・会場

  • 日時:令和7年10月29日(水曜日)午前10時15分~午後1時00分(受付時間:午前10時~10時15分)
  • 会場:保健福祉センター3階調理実習室(芦屋市呉川町14-9)

内容

調理実習(ミニ講話付)

  • テーマ「血管を守る食事」~血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方の食事~

当日のスケジュール

  • ミニ講話(10時15分~10時45分) 
  • 調理実習ポイント説明(10時45分~11時00分)
  • 調理実習(11時~12時10分)
  • 試食(12時10分~12時30分)
  • 片付け・アンケート回答(12時30分~12時50分)

時間は進行状況により異なる場合があります。

持ち物

エプロン、マスク、三角巾(バンダナ可)、筆記用具、眼鏡(必要な方)

費用

600円(材料費)※おつりのないようご準備ください。

定員

20名(要予約・先着順)

予約

  • 予約開始日:令和7年9月1日(月曜日)
  • 予約先:インターネット(WEB)または電話(芦屋市こども家庭・保健センター健康増進担当:0797-31-1666)にてご予約ください。
  • WEB予約締日:令和7年10月22日(水曜日)

今後の予定

  • 令和7年12月12日(金曜日)午後2時~3時:講話「血管を守る食事」~血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方の食事~(予約開始:令和7年11月4日から)
  • 令和8年1月23日(金曜日):調理実習(内容は令和7年10月29日教室と同様です)(予約開始:令和7年12月1日から)

開催日時、教室内容は変更になる場合があります。市ホームぺージ等で最新情報をご確認ください。

お問い合わせ

こども福祉部こども家庭室こども家庭・保健センター(あしふく)健康増進係

電話番号:0797-31-1666

ファクス番号:0797-31-1018

お問い合わせフォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)

※お電話の際は電話番号をよくお確かめのうえ、おかけ間違いのないようにお願い致します。

ページの先頭へ戻る