更新日:2025年8月25日
生活習慣病予防のためのヘルシークッキング
教室に参加される際の注意事項
本市では、感染症予防のため、参加者の体調確認を実施しています。引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。参加される前に感染症の感染拡大防止のためのお願い(別ウィンドウが開きます)をご確認の上、来所をお願いいたします。
午前の教室につきましては、当日、午前8時の時点で芦屋市に「特別警報」または「暴風(雪)警報」が発令されている場合は、教室を中止します。
午後の教室につきましては、当日、午前10時の時点で芦屋市に「特別警報」または「暴風(雪)警報」が発令されている場合は、教室を中止します。
また災害等により事業が実施できない場合も中止します。中止の場合は、午前の教室では、午前9時までに、午後の教室では、正午までにホームページに掲載いたします。
【NEW】調理実習 10月29日(水曜日)開催「血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方の食事」について
血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方におすすめの減塩でもおいしいメニューの調理実習を下記のとおり開催します。WEB予約の方は、下記バナーをクリックしてお申し込みください。
(外部サイトへリンク)(別ウィンドウが開きます)
日時・会場
- 日時:令和7年10月29日(水曜日)午前10時15分~午後1時00分(受付時間:午前10時~10時15分)
- 会場:保健福祉センター3階調理実習室(芦屋市呉川町14-9)
内容
調理実習(ミニ講話付)
- テーマ「血管を守る食事」~血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方の食事~
当日のスケジュール
- ミニ講話(10時15分~10時45分)
- 調理実習ポイント説明(10時45分~11時00分)
- 調理実習(11時~12時10分)
- 試食(12時10分~12時30分)
- 片付け・アンケート回答(12時30分~12時50分)
時間は進行状況により異なる場合があります。
持ち物
エプロン、マスク、三角巾(バンダナ可)、筆記用具、眼鏡(必要な方)
費用
600円(材料費)※おつりのないようご準備ください。
定員
20名(要予約・先着順)
予約
- 予約開始日:令和7年9月1日(月曜日)
- 予約先:インターネット(WEB)または電話(芦屋市こども家庭・保健センター健康増進担当:0797-31-1666)にてご予約ください。
- WEB予約締日:令和7年10月22日(水曜日)
今後の予定
- 令和7年12月12日(金曜日)午後2時~3時:講話「血管を守る食事」~血圧・血糖値・中性脂肪やコレステロールの値が気になる方の食事~(予約開始:令和7年11月4日から)
- 令和8年1月23日(金曜日):調理実習(内容は令和7年10月29日教室と同様です)(予約開始:令和7年12月1日から)
開催日時、教室内容は変更になる場合があります。市ホームぺージ等で最新情報をご確認ください。